Антон Орех: это и называется полный п***

Опять наша космическая ракета не долетела до космоса. Опять новейшие спутники точнейшей системы «ГЛОНАСС» не займут своего места на орбите и не обеспечат граждан важнейшими данными.

А граждане тем временем загибают пальцы и высчитывают, что с начала века это, если пальцы загибаются верно, девятая большая авария с этой ракетой.

Сейчас авария обошлась нам в шесть миллиардов рублей. Даже если предыдущие были дешевле, то все равно миллиарда полтора долларов испарились в ароматных парах гептила.

Вдобавок еще дюжина спутников российского и заграничного производства. Ну и ГЛОНАСС, который должен был заменить американскую GPS, но на данный момент мы только и заняты тем, что считаем миллиарды, потерянные на воровстве и космических катастрофах.

По идее, с этим надо что-то делать. Вот только что? Инженеры говорят, что ракета хорошая. Тогда почему она регулярно выходит из строя?

Порою просачиваются удивительные сведения о нашей космической отрасли. То кто-то залил в ракету на полторы тонны больше топлива, чем надо, то на космический завод поставляли контрафактные детали. И это мы еще не все знаем наверняка. И стоит ли обвинять ракету, если к ней прикручивают гайки и кнопки с радиорынка, а какой-то чувак при подсчетах ошибается всего-то на полторы тонны?

Сейчас, разумеется, прозвучат призывы отказаться от отечественного якобы барахла и закупить нормальные ракеты-носители у каких-нибудь французов. Но если во французскую ракету залить не тот гептил не в том количестве и приделать к ней палёные детали, неизвестно кем и где сделанные, вы думаете, французская ракета полетит лучше «Протона»?

И конечно, Путин ни за что не станет покупать иностранные ракеты, потому что у нас патриотизм, у нас триллионы надо пустить и триллионы украсть в оборонной отрасли.

Естественно, сейчас снова призовут разогнать все космическое начальство. Тем более что граждане не забыли живописных подробностей космического корпоратива с мордобоем в честь 8 Марта и успехов в покорении космического пространства. Но опять-таки, начальство может бухать и бить друг другу морды, но разве эти ракеты непосредственно делает и запускает начальство?

То есть, получается, что самого главного виноватого, которого надо казнить, нету. Начальство плохо управляет и плохо себя ведет. Подчиненные воруют и закупают бракованные детали. Исполнители не умеют считать, и руки у них растут из задницы.

А система «ГЛОНАСС» никак не заработает, потому что там и воруют, и руки из задницы растут, и даже если спутники в ракету все-таки запихнут — ракета взорвется.

И возникает стойкое желание посадить в тюрьму вообще всех. И именно это состояние, когда все кругом взрывается и нет смысла искать главного виновника, а посадить хочется всех, и называется простым русским словосочетанием Полный П***ц.