Часть общественности Крыма против КаZантипа

Представители общественной организации «Антикоррупционное бюро Республики Крым» написали открытое письмо на имя главы РК Сергея Аксенова о нецелесообразности возвращения музыкального фестиваля КаZантип.

«Казантип» — это не то, чем гордится Крым! Есть масса крымских более светлых и полезных, с морально-ценностной точки зрения, проектов. Эти проекты могут быть и молодежного, и семейного досуга. Некоторые крымчане воспринимают возврат «Казантипа» в Крым как акт терроризма против своих же граждан. Так, фестиваль пропагандирует свободу от морально-этических основ поведения, употребление алкоголя и разного вида наркотических веществ», — говорится в письме.

В «Антикоррупционном бюро Республики Крым» считают, что КаZантип имеет дурную славу «наркофестиваля с философией разврата», его проведение может привести к массовому ввозу на территорию полуострова синтетических курительных смесей (спайсов) — и вообще он крайне возмущает абсолютное большинство крымчан.

«Помогите же крымчанам защитить подрастающее поколение от засилия алкогольных наркофестивалей», — призывают Аксенова общественники.

ИА «Новости Крыма» ссылается на опрос, проведенный на сайте агентства «Крым Медиа»: «49,45% читателей выступают против проведения фестиваля КаZантип в Крыму. 30,77% считают, что он позволит увеличить число туристов и собрать дополнительные средства в бюджет республики. 19,78% участников опроса выбрали вариант «мне все равно».

Известно, что КаZантип — масштабный фестиваль электронной музыки, который с 1990-х годов проходил в Крыму, в г. Щелкино у мыса Казантип, а в 2001 году переехал в село Поповка Сакского района, где была создана «Республика Z».

После присоединения Крыма к России в 2014 году КаZантип был перенесен с полуострова на черноморское побережье Грузии в Анаклию, где не имел успеха из-за недостатка туристов и высоких цен. В феврале 2015 года его затевали на острове в Камбодже, однако за две недели до начала мероприятия местные власти заявили об отмене фестиваля из-за его излишней «сексуальной активности».

Организаторы проекта утверждают, что в этом году они получили неофициальное предложение от крымских властей вновь проводить мероприятие на полуострове. Глава администрации Евпатории Андрей Филонов по этому поводу сказал, что не против возвращения проекта: «40 тысяч туристов лишними не будут».