ЕГЭ в Дагестане под угрозами
Общественные наблюдатели сообщают о давлении на наблюдателей, но в Рособрнадзоре информацию опровергают.
Дагестан — сам по себе достаточно скандальный регион, а в период проведения единых госэкзаменов именно оттуда поступает максимально провокационная информация. Накануне министр образования и науки Дагестана провел совещание, на котором было озвучено, что во время проведения ЕГЭ были зафиксированы попытки подкупа и даже запугивания общественных наблюдателей родителями сдающих выпускников.
Более того, представители практически всех вузов республики, привлекаемые к организации госэкзаменов, кроме Дагестанского государственного технического университета, отказались от участия. Республика вошла в число 14 регионов, где в прошлом году было зафиксировано рекордное число нарушений, поэтому экзамены здесь проходит с повышенными мерами по недопущению нарушений.
Большая половина периода экзаменов позади, и Министерство образования подводит предварительные итоги. А эксперты отмечают агрессию, с которой родители принимают ужесточения условий сдачи ЕГЭ, но говорят, что это типично для переходного периода.
Смогут ли родители смириться с тем, что ребенку в будущем предстоит самостоятельно отвечать за свои знания, или в любой системе можно со временем найти лазейки – основной вопрос, которым задаются сегодня не только в Дагестане.
Нарушения есть, их не может не быть?
Министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Шахабас Шахов в воскресенье провел совещание с начальниками управлений образования и руководителями пунктов проведения экзаменов городов и районов республики, в котором принимал участие помощник руководителя Рособрнадзора Максим Жуков.
Вопреки общей информации о том, что ЕГЭ в Дагестане проходит достаточно организованно и спокойно, как выяснилось, сам министр не доволен общим качеством организации. «Каждый будет наказан с учетом степени его ответственности. Те представители на местах, которые недобросовестно отнеслись к своим обязанностям, будут освобождены от занимаемых должностей», – подчеркнул Шахабас Шахов, напомнив, что каждый из руководителей и организаторов пунктов по приему экзаменов несет личную ответственность.
«Большинства руководителей пунктов не оказалось на местах, несмотря на проведенную огромную подготовительную работу, обучение и семинары руководителей и организаторов, было отмечено некорректное поведение в отношении проверяющих и наблюдателей. Если мы все не поймем, что надо перестраивать отношение к порученной работе, мы далеко не уйдем в своем желании что-либо изменить в образовании и республике», – сказал министр, в заключение призвав всех участвующих в процессе к большей ответственности и организованности.
Помощник руководителя Рособрнадзора Максим Жуков в своем выступлении рассказал о грубых нарушениях, которые ему удалось обнаружить в ходе посещения пунктов проведения экзаменов в Дербенте. Более того, он отметил, что в некоторых пунктах общественные наблюдатели не находят одобрения и понимания. «Были попытки подкупа и запугивания наблюдателей. Но подобные случаи будут жестко пресекаться», – заявил Жуков. – Нам всем надо понять, что республика меняет курс, мы все должны осознавать всю серьезность своей ответственности. Не подводите главу республики, министра образования и тех людей, которые в это вкладывают душу, понимая, насколько это важно для будущего наших детей», – отметил он.
Что будет с детьми?
Все принимаемые меры по максимально объективному проведению экзаменов, несмотря на все декларируемые плюсы и тезисы о справедливости, тем не менее, не встречают одобрения у родителей. Уже имеются прецеденты попыток родителей найти лазейки в системе. Например, в Цунтинском районе 29 мая некоторые родители не пустили своих детей на экзамен по русскому языку. Они понадеялись, что в условиях пересдачи экзамена в резервный день появится возможность оказать им помощь.
Попытки организаторов «помочь» ученикам, нарушая правила, стали причиной того, что два пункта проведения экзаменов – в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах были полностью аннулированы. «Среди нарушений были зафиксированы наличие посторонних лиц в аудитории, попытки подкупа организаторов, открытые окна, через которые участники экзамена переговаривались со стоящими на улице людьми и т.д.», – говорится в отчете Министерства образования Дагестана. Участники экзамена на этих пунктах будут сдавать ЕГЭ в резервные дни.
Окончательный итог по нарушениям еще не подведен, но уже известно, что в общей сложности 12 детей удалены за использование телефонов и иных средств связи. На первом экзамене по географии были аннулированы четыре работы, а по русскому языку непринятых работ больше 60. С госэкзамена по физике и иностранному языку были удалены 28 участников.
Суровость мер ужесточения отмечают даже официальные лица: «Эти меры слишком суровые. По результатам ЕГЭ около 30% выпускников из Дагестана рискуют не получить даже минимальный балл. Вопрос в том, что будут делать эти дети в течение года. Тут уже встает социальный вопрос», – отметил Шарабутдин Каллаев, уполномоченный ГЭК в своем комментарии для ИА REGNUM.
В прессе также появились сообщения об угрозах и давлении на наблюдателей. О том, что часть преподавателей республиканских вузов отказываются от работы уполномоченными представителями ГЭК, на сегодняшней пресс-конференции в Министерстве образования Дагестана сказал и сам министр Шахабас Шахов.
Шахов связывает это с ужесточением требований к участникам и организаторам экзамена. «Представители практически всех вузов, кроме Дагестанского государственного технического университета, отказались от участия в ЕГЭ в качестве уполномоченных, таких более 60 человек. Они, возможно, не были готовы к жестким требованиям, которые предъявляются к участникам и организаторам экзамена. Когда они поняли, что у них не будет возможности «помочь» участникам экзамена, многие преподаватели стали массово уходить на больничные. У нас есть резервные уполномоченные, которых мы и привлекли к работе», – заявил министр.
Информацию об угрозах в федеральном Рособрнадзоре не подтверждают. Анзор Музаев, замглавы Рособрнадзора заявил, что не нужно рассматривать отдельные единичные случаи как тенденцию. «Все наблюдатели находятся под зашитой, не надо раздувать и создавать ажиотаж. В этом году в Дагестане экзамены проходят в штатном режиме» – сказал он корреспонденту КАВПОЛИТА.
На то они и родители
Несмотря на общую неспокойную обстановку вокруг проведения единых государственных экзаменов в Дагестане, многие эксперты склонны видеть больше положительных моментов. «Я прекрасно понимаю родителей, которые, так уж сложилось, сейчас пытаются всеми правдами и неправдами «вытянуть» своих отпрысков. У меня дети пока еще не достигли выпускного возраста, наверное, к счастью, но я понимаю, что движет родителями, – говорит Сабидат Алиева, педагог-психолог. – Но для своих детей я вижу в происходящем только положительный эффект. Через какое-то время, когда первая истерия пройдет, станет понятно, что образовательная система выровняется, и баллы ЕГЭ из количества перейдут в качество. Имеется в виду, после того, как «стобальники», двоечники с дутыми оценками отсеются, именно те «середнячки» с 70-60 баллами, которые сейчас больше всех переживают, получат реальный шанс на поступление в ВУЗ».
Как считает эксперт, со временем родители поймут, что вкладываться нужно не в попытку «обмануть систему» и не в помощь ребенку путем привлечения тех, кто напишет за него, а непосредственно в самого ребенка: в его образование, в привлечение репетиторов и прочее. «Когда это понимание придет, и уже за год-два родители начнут привлекать дополнительные резервы: педагогов, специальные курсы, дополнительные источники образования, это не только повысит общий уровень самого ребенка для сдачи ЕГЭ, но и уровень будущего студента. На самом деле дети очень способные, причем все, но ими надо заниматься. Я уверена, наши дагестанские дети еще фору всем дадут через год-два. То, что происходит сейчас – это просто ломается система. Это не может пройти безболезненно», – считает Алиева.
Еще одним поводом для беспокойства родителей является опасение по поводу того, что набранные выпускниками баллы будут намеренно занижаться. В Рособрнадзоре КАВПОЛИТ заверили в том, что таковое невозможно. Все работы, оцениваемые больше чем в 80 баллов, будут отправлены на анонимную «перекрестную перепроверку» в другой регион. Это позволит максимально объективно оценить работу и вывести тот балл, который заслуживает ученик.