Freedon House по-русски: российские правозащитники оценят уровень свобод на Западе

Российский некоммерческий фонд «Институт демократии и сотрудничества» открывает отделения в США и Франции для изучения ситуации на Западе в области прав человека и демократических свобод.

— Задача наша действительная, а не какой-то «ответ Чемберлену», хотя и это было бы вполне естественно, — говорит глава Парижского отделения, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. — В мире существуют сотни и тысячи организаций, известных и безызвестных, которые только тем и занимаются, что изучают состояние прав человека в других странах, но не в своей собственной. Проблем очень много.

По ее словам, организация будет работать исключительно в области гражданского общества, поэтому не будет заниматься внешней политикой государства и формированием имиджа России на Западе.

— Вверенное мне учреждение я не собираюсь превращать в советский Комитет защиты мира, где я могла бы бить себя кулаком в грудь и говорить, что те — плохие, а те — хорошие, — объясняет Нарочницкая. — Мне было бы интересно посмотреть, какие типы нарушений прав человека более свойственны различным культурам и цивилизациям. В чем основные причины неудовлетворительности или несовершенства в этой области.

Профессор МГИМО Андраник Мигранян, который возглавит представительство фонда в Нью-Йорке, считает, что одна из главных задач — обеспечение площадки, где могли бы быть представлены другие альтернативные взгляды на политический процесс в России с привлечением как российских политических и общественных деятелей, так и американских экспертов, политиков.

— Со стороны некоторых государств есть желание монополизировать право на интерпретацию «что такое демократия» и ранжировать страны в соответствии с собственными пожеланиями в этом плане, — говорит Мигранян. — Вполне естественно, что мы хотим участвовать в этом процессе обсуждения, чтобы совместно попытаться понять, в каком состоянии сегодня находятся современная демократия и институты прав человека.

Председатель правления фонда, адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что идея создания такого фонда возникла после того, как прошли консультации с американскими и западноевропейскими коллегами.

— У меня нет желания заниматься пропагандой тех или иных вещей, как это было в советский период. Меня интересуют конкретный предмет и изучение этого предмета, — сказал Кучерена и подчеркнул, что деятельность фонда будет предельно открыта и публична.

Адвокат убежден, что доклады о состоянии прав человека, публикуемые, например, такой организацией, как Freedom House, — «это всегда идеологическая работа». А представители Института демократии и сотрудничества, в свою очередь, постараются сделать все, чтобы «не идти этим путем».

В международной правозащитной организации Human Rights Watch считают, что новому российскому фонду предстоит выдержать жесткую конкуренцию.

— Я им желаю доброго пути, хотя шансы на то, что они откроют что-то новое в сфере нарушений прав человека, весьма невелики, — сказал «Интерфаксу» заместитель главы московского отделения Human Rights Watch Александр Петров. — Ходят слухи, что новый фонд не будет принимать правительственные гранты. Но, судя по его составу, он будет выражать позицию правительства. Если они смогут говорить нормальным языком конвенций и международных стандартов, появится шанс, что мы сможем объяснить все ценности в сфере прав человека нашим партнерам в правительстве России, — подчеркнул он.

Представительства Института демократии и сотрудничества за рубежом будут заниматься проблемами содержания заключенных в зарубежных тюрьмах, вопросами прав и свобод граждан, отслеживать миграционные и межэтнические вопросы. В сферу исследований Парижской штаб-квартиры фонда будет включена не только соответствующая проблематика во Франции, но подразумевается «охват всей европейской части». Штат парижского и нью-йоркского отделений российского некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества» составит по 10 сотрудников. Бюджет будет определен позднее.