Грызуны прошлого

Молодые создания сегодня телевизор принципиально не смотрят (в крайнем случае развлекательные каналы), газет давно не читают. Даже официозные СМИ обрушивают вопиющие факты из капиталистической действительности: вымирание русских, наступление мигрантов, разворовывание страны, фальсификация всего и вся – от выборов до колбасы. Но никаких связных выводов представители поколения пепси уже сделать не могут, а уж исторические параллели провести, осмыслить главное в той или иной эпохе – для них непосильная задача. Воцарилось клиповое мышление, которое насаждается дурным ЕГЭ, навязчивой рекламой, пульсирующим интернетом. Собраться или расслабиться на несколько минут, глянуть, вякнуть, матюгнуться и – пустота…

Нынешние кукловоды это прекрасно поняли. «Комсомолка» с восторгом под саморазоблачительной рубрикой «О времена! О нравы!» сообщила о сериале «Эпоха», который рассказывает якобы о том, как жили в СССР. Он появился на популярном хостинге YouTube и просто поражает своим убожеством, неприкрытой ложью, а то и откровенным идиотизмом. В паутине задергались короткие скетч-шоу от production-студии Made in USSR, герои которых попадают в нелепые ситуации, «характерные для прошлого времени, но совершенно нереализуемые сейчас». Это точно! «КП» вдалбливает: «В общем, сейчас просто воображения не хватит представить, какие страхи были в душе обыкновенного советского человека. Зато над этим можно посмеяться, что и предлагают сделать создатели скетч-шоу «Эпоха»… Уж куда смешнее – спектакли в театрах раньше заканчивают, потому что по улицам страшно ходить! Но авторов не остановишь: вот, мол, типичная советская пивная, где работяги проводят вечера, поскольку больше идти некуда, ни клубов, ни фитнес-центров еще не сделали. И о чем они говорят? Обсуждают то, что в Америке сексуальная революция! Но только шепотом! Тсс! Про сексуальную революцию вслух – да вы что?!»

Где же те демократические пивные на Серпуховке или на Пушкинской, куда мы из техникума могли сбежать и посидеть за копейки? Ни о какой сексуальной революции в Америке мы не шептались – хрен с ней! Просто встречались с красивыми московскими девчонками, ходили на Тверскую по кафе-мороженым, где теперь недоступные рестораны. Конечно, золотая молодежь и там, и в дорогущих ночных клубах сидит, но у нас не было отцов-банкиров, даже у моих друзей Познера и Духона. Но были нормальные семьи, которые подумали бы, что создатели роликов спятили: мама «сдает зачет», когда именно выступал с речью генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев, а бабушка ставит под новогоднюю елку вместо фигурки Деда Мороза… бюст Владимира Ленина. Ну уж это просто клиника!

Но отвязные авторы берут в помощь авторитеты. «В СССР товары не продавали, а «выкидывали». У нас была страна очередей. Везде были очереди, – бухтит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член Общественной палаты РФ Алексей Леонов. – За книгами, если вдруг изредка выбрасывали в продажу какое-то новое издание, очередь занимали с ночи, номера на руках записывали, дежурили посменно. Это странно и смешно сейчас вспоминать. Как и то, что на всю Москву было четыре цветочных магазина. 8 Марта было для меня ненавистным праздником: очереди за цветами огромные, а в одни руки дают не больше двух цветочков»(?).

Слушайте, от таких галлюцинаций лечиться надо! Откуда он, лимитчик по тогдашней терминологии, взял, что у нас в Москве было четыре цветочных магазина? Да с той поры их в десять раз больше сохранилось, а вот мой любимый магазин у станции «Парк культуры» снесен. Правда, теперь на станции метро тоже есть очередь с цветами – их кладут в память о погибших в терактах. Можно ли себе было представить такое, господин Леонов? А очередь за книгами – отлично! Когда космонавт получал из рук Брежнева награды, я служил в маленькой части – батальоне ОСНАЗ. Так мы в солдатской библиотеке столько журналов выписывали, что именно в армии, например, я и прочитал журнал «Москва» с «Мастером и Маргаритой». Интересно сегодня посмотреть, какие журналы и книги получают такие части… Ну, а про соотношение стипендий, зарплат бюджетников и цен на книги говорить смешнее, чем кривляться в интернете. Вообще Леонов специалист по роликам: на президентских выборах 2012 г. агитировал за кандидата Путина, снявшись в рекламном ролике. Ему эта жизнь в качестве советника заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» нравится. Ведь банк принадлежит страдальцам за лучшую долю народа России – Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену…

«Помню забавный случай, когда один знакомый режиссер пообещал снять сюжет для киножурнала «Ералаш» по моей пьесе, если я достану ему стиральную машинку «Малютка», – смеется писатель Липскеров. – Вообще тогда о деньгах мы думали гораздо меньше, чем сейчас. Мы не догадывались, что бывает где-то по-другому. Казалось, что, кроме СССР и Монголии, ничего не существует. В институте даже легенда такая ходила, что японские радиоприемники и американские джинсы на самом деле производит спецотдел КГБ».

Всё ли в порядке с умом у тех студентов и нынешнего писателя? Хочу только сказать, что готов без всякой машины, руками стирать свои рубашки, лишь бы стряхнуть с тела паразитов – фридманов, ханов, авенов и их советников! Лишь бы вернуть русскую, человечную Москву! В том же номере «Комсомолки» как для пущего смеха сквозь слезы написано про почтальоншу из Омска, которая получает аж… 5800 рублей. Какие ей книги и какие продукты, пусть без очереди, Леонов? Да еще если у бедняжки ребенок есть…. А в это же время бывший генеральный директор «Почты России» Александр Киселёв, уволенный за развал работы и горы посылок в аэропортах, бессовестно получил выходное пособие в 3 млн рублей. Вот где скетч! Та же газета печатала, конечно, репортаж о путинском общении с народом. Там, помните, фельдшер, получающая 3800 рублей, спрашивала, почему медсестры получают больше – целых 5000 рублей? И Путин, снова поднявший огромную зарплату чиновникам своей администрации, даже не покраснел, не вздохнул горестно, а спокойно стал доказывать: деньги, мол, до регионов не доходят. Казалось, что медсестру со шприцем надо бы вызвать ему самому. Вот бы снять ролик такой!

Отморозки из production-студии Made in USSR (кто же финансирует проект, интересно?) обещают еще шесть серий в этом сезоне. А что же противопоставит этим нахальным грызунам прошлого патриотическая оппозиция, чьи редкие речи по ТВ молодые не слушают, а назидательные статьи не читают?