Искать и не сдаваться — американская технология поиска
В США каждый год пропадают или уходят из дома около 800 тысяч детей — больше, чем где-либо в мире. 99 процентов из них находятся, потому что каждый такой случай — сигнал тревоги для всех государственных служб и общественных организаций.
Было не важно, искали ли вы когда-то своего ребенка или никогда всерьез не задумывались, что на свете есть чьи-то украденные или сбежавшие дети. Этот видеоклип на короткое время, видимо, что-то менял в человеческой природе, заставляя телезрителей музыкальных каналов Европы, Америки и Австралии отвлечься от суеты момента.
Было это ровно 20 лет назад. Клип на рок-балладу. Вместо привычного для жанра набора сентиментальных видеоштампов, как инородные тела, без подготовки, в лоб — фотографии пропавших детей и их имена. Название песни Runaway train — «сбежавший поезд», но это же слово «runaway» означат «сбежавший ребенок».
«Каждый раз, когда этот клип запускали в эфир, вставляли лица пропавших детей, именно из той страны, где его показывали. Ничего подобного не было. В это видео был вовлечены люди всего мира и от них требовалась помощь, обратная связь», — говорит историк музыкального видео Стивет Питэло.
В России ежегодно пропадают 55 тысяч детей, в Европе — в среднем 70 тысяч, рекордсмен – Америка: 800 тысяч детей в год. Острота проблемы заставила американцев быть наиболее изобретательными, чтобы научиться находить пропавших в 99 % случаев.
В Национальный центр стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. «Амбер Алерт» — система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.
Преступник, если малыш похищен, оказывается под колпаком информационного натиска, и, понимая, что его разыскивают, нередко бросает ребенка.
«Наши исследования в США показывают, что ребенок может быть убит в первые 2-3 часа после похищения. То есть мы знаем, что должны действовать быстро, пока он не стал жертвой. Время — наш враг», — говорит исполнительный директор Национального центра поиска потерянных детей Роберт Лауэри.
Главный принцип — не сдаваться и не прекращать поиск. В базе данных центра до сих пор не закрыто дело на девочку, пропавшую в 1938 году. Сегодня ей исполнилось бы 93 года. Для таких долгих случаев здесь создана уникальная лаборатория, в которой состаривают детей — улыбающихся, но каждый из них в беде.
При помощи комбинации науки и искусства фотографии обновляют каждые 2 года, пока ребенку не исполнится 18 лет. После 18 человек сильно не меняется и тогда фото обновляют раз в пять лет. Только надежда, по словам специалиста Джо, возвращает стимул к работе. Например, девочку Джейси он «выращивал» на своем мониторе 18 лет, спустя которые её вызволили из плена похитителей. Джо впервые встретился с ней лицом к лицу.
«Когда она зашла, ее мама взорвалась слезами. Джейси обняла меня! Знаете, это случилось только вчера и я еще должен найти способ выразить эмоции — это было что-то необыкновенное», — вспоминает судебный художник Джо Малленс.
Состаренные фотографии детей появляются на улицах, они путешествуют на бортах грузовиков по дорогам. Раньше их можно было встретить на коробках с пиццей и на пакетах молока.
Сколько детей были спасены при помощи молочных пакетов — точно неизвестно. Способ поиска казался не самым эффективным. Но ведь если этот конвейер надежды из сотен миллионов пакетов помог бы вернуть домой хотя бы одного ребенка… Представьте, если этот один — ваш?!
В конце 80-х авторитетный тогда педиатр Бенджамин Спок забил тревогу: лица пропавших пугают основных потребителей молока — детей, завтракающих с мамами и папами. И такие пакеты исчезли. Но детские портреты на картоне остались едва и не самым мощным символом этой общей для всего мира беды.
Но 99 % спасенных жизней по статистике означает оставшийся 1 % — это 8 тысяч ненайденных детей ежегодно. В Нью-Йорке Аркаша Ташман ушел из дома и не вернулся 9 лет назад. Ограждая от очередной боли стариков-родителей, его сестра ведет этот поиск в одиночку. Ездит на экспертизы останков, пишет в Интернете письма, обращенные к брату в надежде, что он их прочтет.
«Я просто рассказываю, чтобы он знал все, что происходит. Мне даже кажется, что если бы он услышал все, мне кажется, что он бы вернулся и даже не почувствовал бы, что он упустил что-то», — говорит Наталья Воскресенская сестра пропавшего Аркадия Ташмана.
Тот видеоклип, что записали 20 лет назад, помог найти десятки детей в разных странах. Когда 16-летняя Элизабет узнала себя в телевизоре, рука машинально потянулась к телефону. Она, как и многие сбежавшие тинейджеры, не подозревала, что ее несколько лет ищут. Став старше, она расскажет, как вместо слов смогла тогда в телефонную трубку издать лишь звук, похожий на рев кораблей, которые еще не видят друг друга в тумане, но сигналят, что в этом море они есть.