К 2020 году военных обеспечат жильем и деньгами — их зарплата в среднем составит 3375 долларов

Денежное довольствие военных через 12 лет должно на 25% превышать среднюю зарплату по стране, которая согласно концепции социально-экономического развития России МЭРТа достигнет 2,7 тысячи долларов. Такие планы значатся в проекте «Стратегии социального развития Вооруженных сил России до 2020 года», который должен быть рассмотрен на коллегии Минобороны в пятницу. Согласно документу, это повысит качество социального развития Вооруженных сил до уровня пяти лучших армий мира, укрепит обороноспособность страны и сделает военную службу престижной, пишет «Газета GZT.ru»

Стратегия разработана экспертами оборонного ведомства совместно с фондом «Институт экономики и социальной политики». Если обе программы будут выполнены, военные станут получать в среднем 3375 долларов. При этом их пенсии должны составить 80% от зарплаты. Все военнослужащие, имеющие право на получение жилья, должны быть обеспечены квартирами, но их доля будет снижена до 5% от общей численности кадровых военных.

В стратегии социального развития Вооруженных сил (ВС) дается оценка текущему состоянию военно-социальной сферы. Эксперты Минобороны оценили его как негативное и не соответствующее требованиям новых задач военного развития. Авторы стратегии признают: если не изменить ситуацию, то в ближайшее время может возрасти число небоевых потерь в армии, все больше военных будет увольняться до истечения контракта, снизится до критического уровня укомплектованность воинских частей. В долгосрочной перспективе это может привести к падению боеспособности и боеготовности ниже критического уровня и даже к угрозе потери суверенитета России.

По мнению авторов, военные в целом живут хуже, чем основная масса населения страны. Доля семей военнослужащих с доходами на одного члена семьи ниже прожиточного минимума в 1,6 раза больше, чем в целом по стране. Темпы роста зарплат военных ниже аналогичных среднестатистических значений в 1,2 раза.

Обозначая цели и задачи, на первое место авторы ставят, как ни странно, улучшение культуры и досуга военнослужащих. Решение жилищных проблем и повышение зарплаты идут следом, а замыкает список приоритетов обеспечение социальной защиты.

По плану в 2020 году солдата будущего уже не будет заботить квартирный вопрос, он забудет о деньгах на содержание семьи. Все эти проблемы к тому моменту за него решит государство. Поэтому военнослужащие будут заботиться о своем всестороннем развитии и повышении культурного и образовательного уровня. Согласно стратегии они должны увеличить до 30% долю свободного времени, занятого «потреблением услуг культуры», и заниматься спортом не менее пяти часов в неделю. Во всех казармах в 2020 году появятся спутниковое телевидение и интернет, а на каждые 100 военных будет приходиться 20 экземпляров одной центральной и одной региональной газет.

В стратегии также проявляется забота о здоровье военных. В 2020 году по их плану 90% больных будут получать санаторно-курортное лечение. При этом нуждаться в нем будут лишь 10% военнослужащих, страдающих хроническими заболеваниями, в то время как остальные 90% будут себя замечательно чувствовать и некоторые отклонения в состоянии их здоровья никак не скажутся на работоспособности.

Разрушить все планы, по мнению авторов, могут опережающий рост зарплаты в стране по сравнению с денежным довольствием военных, недостаток производственных и строительных мощностей и резкий рост цен на жилье. Не исключается, впрочем, вероятность чрезвычайного положения и вооруженного конфликта.

Аналогичные «стратегии» могут появиться в других силовых ведомствах, в которых проходят военную службу. На заседании Общественной палаты в пятницу председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин собирается предложить МВД, МЧС и ФСБ разработать свои планы социального развития до 2020 года.

Цели, заявленные в социальной стратегии развития ВС до 2020 года

1. Увеличение доли свободного времени военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, занятого потреблением услуг культуры, до 30% и более.
2. Увеличение доли военнослужащих, сдавших нормативы по физической подготовке на «хорошо» и «отлично», до уровня 95% и более.
3. Повышение обеспеченности доступа в интернет во всех библиотеках культурно-досуговых центров (Домов офицеров) (из расчета 1 абонентская точка на 100 читателей).
4. Доведение доли воинских частей, обеспеченных пакетом услуг торгово-бытовых предприятий на уровне стандартов, установленных Министерством обороны, до 100%.
5. Увеличение доли военнослужащих, признанных здоровыми, до уровня 90% и более.
6. Снижение гибели военнослужащих более чем в 3,8 раза, что в расчете на 1 тысячу военнослужащих составит 0,17 человека.
7. Достижение соответствия уровня профессионального образования и квалификации квалификационным требования к занимаемой воинской должности для 100% офицерского состава.
8. Снижение доли военнослужащих, имеющих право на жилье и признанных нуждающимися в обеспечении жильем, до 5% от общей численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
9. Превышение размеров денежного довольствия военнослужащих на 25% по сравнению со средней заработной платой работников отраслей экономики.
10. Достижение 80-процентного размера пенсии от объема денежного довольствия военнослужащих.