Как трансформируется система высшего образования в Грузии
В Грузии начались единые национальные экзамены. В этом году в них принимают участие 36000 абитуриентов. Желающих стать студентами много, но всем ли это удастся?
Престижные профессии и не очень
Ежегодно правительство Грузии выделяет примерно 10 миллионов лари (6 миллионов долларов США) на государственные гранты. Они предусматривают 100, 70 и 50-типроцентное финансирование студентов, которые победят в соответствующем конкурсе, независимом от общего.
Учитывая, что в Грузии уже существует дефицит на кадры в некоторых жизненно необходимых профессиях, в 2013 году семнадцать образовательных направлений были признаны приоритетными. Выбрав эти факультеты, студенты вне участия в грантовом конкурсе получают государственное финансирование. Эти направления – агрономия, ветеринария, животноводство, технология производства продуктов питания, лесное дело, образовательные науки, энергетика, строительство, агроинжинерия, и т.д.
Абитуриенты, выбравшие эти профессии, не участвуют в грантовом конкурсе. Им заранее обеспечен 100-процентный грант, если они смогут пройти экзаменационный конкурс. Популярными же профессиями в Грузии считаются: специалист по туризму, гид, бухгалтер-финансист, юрист и офис-менеджер.
От советских до национальных экзаменов
Лишь с 2005 года советская система экзаменов поменялась на новую систему единых национальных экзаменов, что по сей день считается самой успешной реформой. Изначально все абитуриенты сдавали три обьязательных предмета – грузинский язык и литературу, а также общие навыки. Иностранные языки сдавались избирательно – русский, английский, немецкий, французский. По известным причинам, английский язык был и остается самым популярным среди абитуриентов Грузии.
Часть абитуриентов сдавали и четвертый экзамен по математике, если какой-либо вуз выдвигал такое требование, но государственное финансирование раздавалось по итогам трех обязательных испытаний.
В 2006 году к вступительным экзаменам добавили еще три дисциплины: естественные науки, историю Грузии и грузинскую литературу. Что касается гранта: с 2006 по 2009 год государственный учебный грант распределялся только по итогам экзамена по общим навыкам.
С 2010 года грант начали раздавать по итогам 4-ех экзаменов. С 2011 года абитуриенты получили возможность проходить регистрацию электронно. А с 2012 года регистрация стала возможна только на странице Центра единых национальных экзаменов. Каждый будущий студент выбирает 20 желаемых факультетов в разных вузах страны.
С 2013 года абитуриенты уже могли указать любое число желаемых факультетов, что сняло проблему вторичного зачисления. Электронная система экзаменов и полная прозрачность процесса снизили до нуля вероятность коррупции.
Для того чтобы получить грант, нужно выиграть конкурс, но чтобы поступить в какой-либо вуз, достаточно преодолеть барьер минимальной компетенции. Он довольно низкий, можно сказать, символический, но институты имеют право повысить барьер по одному или по всем предметам. Таким правом уже несколько лет пользуется Тбилисский Государственный Университет имени Иване Джвахишвили – первый и самый старый университет на Кавказе.
Во избежание утечки содержания, задания уже который год печатаются в Англии. Их привозят за несколько дней до начала экзаменационного процесса и держат под охраной полиции.
Грузинский язык доведет до бакалавриата каждого абитуриента
Язык экзаменов государственный – грузинский, а также русский, поскольку в некоторых вузах страны есть русскоязычные факультеты. На русском можно сдать и все экзамены. Исключение составляет лишь испытание по грузинскому языку и литературе. Также абитуриенты по желанию могут сдавать общие навыки на армянском или на азербайджанском языках.
Специалист Центра единых национальных экзаменов Майя Габуниа поясняет: «Тест общих навыков измеряет специфические навыки, что лучше выявляется на языке, на котором мыслишь».
Что же касается абитуриентов, которые неполноценно владеют государственным языком, они имеют возможность учувствовать в специальной программе: сдать один экзамен по общим навыкам, преодолеть барьер минимальной компетенции, учиться год грузинскому языку, а после этого продолжить учебу на уровне бакалавриата. Эта программа осуществляется во всех государственных вузах Грузии.
Новации национальных экзаменов – год 2014
Этот год был знаменательным в том плане, что за день до начала единых национальных экзменов абитуриенты устроили свою первую за девять лет акцию протеста. Причиной послужил тот факт, что за три дня до экзамена Центр ЕНЭ сообщил об изменении в инструкции в тесте по грузинскому языку и литературе. Изменение было незначительное, но оно вызвало негодование будущих студентов, выдвишувших даже лозунг: «Мы хотим, чтоб изменилось отношение к нам, мы не экспериментальные кролики».
В ответ специалист Центра ЕНЭ Майя Габуниа заявила: «Во всех странах принято, что интрукцию абитуриенты узнают в день экзаменов. Мы же об этом сообшили за три дня, сделав больше, чем следовало. Видимо, в этом и есть наша ошибка».
Так или иначе, экзамены начались без эксцессов. По распоряжению соответствующих органов на местах, где проходят экзамены, были назначены рейсы бесплатного транспорта. Но, несмотря на то что вакантных мест порядка 42 000, а число абитуриентов меньше 36 000, не все в этом году станут студентами.
Похвально, что в этом году абитуриенты могут поменять выбранные вузы после публикации итогов экзаменом, что, по мнению руководителя Центра единых национальных экзаменов, поможет им реально оценить собственные шансы и сделать оптимальный выбор.
Система ЕНЭ глазами родителей
В предыдущие годы случалось, что по баллам, полученным на единых национальных экзаменах, абитуриент получал государственный грант. Но не мог попасть на те факультеты, которые указал в рейтинговом списке. В результате он оставался за учебным бортом, и без гранта. Родители опасались повторения такой ситуации.
Рассказывает одна из матерей, Марина Мжаванадзе: «Моя дочь получила высокие баллы на экзаменах. Государственные гранты получили абитуриенты, набравшие меньшее количество баллов, но моя дочь не получила гранта и не стала в итоге студенткой».
«Мой сын поступает второй год, – продолжает Нино Цнобиладзе, мать другого абитуриента. – В прошлом году он набрал нужное количество баллов, чтобы поступить. Но так как не указал в реитинговом списке факультеты, для которых набранных им баллов было бы достаточно, а вторичные зачисления были упразднены, он не смог стать студентом. В этом году число факультетов не ограничено, и надеюсь, ему повезет».
Родители указывают и на организационные проблемы. «Нет кондиционеров, ужасная духота, что отрицательно отражается на детях, падает их работоспособность», – говорит мать абитуриента Анна Кбилашвили.
Центр единых национальных экзаменов парирует, отмечая, что, во-первых, кондиционеры есть в большинстве мест, где проходят экзамены, а во-вторых, вопрос всеобщего обеспечения кондиционерами не входит в их компетенцию. Также в Центре ЕНЭ заявляют, что государственный грант получает только тот абитуриент, который стал студентом.
Еще одна новация касается теста по английскому языку. С этого года будет проводиться прослушивание. «Это первый год, ввиду чего прослушивание будет очень легким, – говорит Майя Миминошвили. – Мы давно собирались добавить его, так как знание англииского языка предусматривает и понимание речи. В будущем этот компонент усложнится и станет полноценным».
Несмотря на то что об этой новации абитуриенты знали заранее, она все таки вызвала недовольство родителей. «Школа не может обеспечить тот уровень знания, чтобы ученики без подготовки могли сдавать единые экзамены с добавлением этого компонента – иностранного языка. Я готовивла моего сына весь год, но не уверена, как он справится с новой задачей», – опасается родительница Мзия Барамидзе.
Реформа с советской приправой
По той причине, что абитуриенты могут поменять свой выбор даже после окончания экзаменационного процесса и публикации итогов, пока невозможно узнать, какие професии популярны среди грузинских абитуриентов в этом году. Это станет известно лишь в середине августа.
В чем помогает новый принцип? Майя Миминошвили: «Например, если я указываю на первом месте Тбилисский Государственный Университет и уже знаю собственные баллы, знаю и то, что не смогла преодолеть барьер, установленный этим университетом, у меня есть возможность поменять свой список выбранных вузов. Или, наоборот, сомневаюсь в своих способностях и указываю непрестижные факультеты, но, судя по хорошим итогам, могу поменять и указать те, где конкурс высокий. Это новшество помогает абитуриентам создать правильный рейтинговый список факультетов и наверняка стать студентами».
Если цель экзаменационной системы – получить как можно больше студентов. С одной стороны, она работает. Но с другой, она похожа на советскую реальность – дипломы есть почти у всех желающих, если желающие могут оплатить собственную учебу. Так или иначе, будем надеятся, что рано или поздно количество перейдет в качество.