«Как украсть автомат для убийства министра»

Прапорщик 33-й отдельной мотострелковой горной бригады Минобороны РФ, дислоцированной в Ботлихе, Дмитрий Долгих рассказал Махачкалинскому гарнизонном военному суду, как убийца главы МВД Дагестана Магомедтагирова смог получить бесшумный автомат «Вал». Показания прапорщика лишили киллера (его друга, лейтенанта Андрея Резанова) алиби и стали основанием для еще двух уголовных дел в рамках этого процесса. А заодно продемонстрировали невоенной общественности, насколько легко специальное вооружение может «покинуть» армейские склады.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит в Махачкале 5 июня 2009 года при выходе из банкетного зала «Марракеш», где проходила свадьба его подчиненного – начальника тылового подразделения МВД Абдуразака Абакарова. Киллер, вооруженный бесшумным автоматом АС «Вал» занимал позицию в строящемся пятиэтажном доме через дорогу от банкетного зала на уровне третьего этажа.

24 февраля 2010 года СКП РФ сообщил о задержании пяти подозреваемых по делу – предполагаемого организатора, пособников и исполнителя убийства.

В числе задержанных оказались трое военнослужащих Ботлихской горно-стрелковой бригады – два прапорщика и лейтенант, а также жители Ботлихского района Абдулмеджид Манапов и Шамсулла Борзиев. Последний, по версии следствия, привлек к делу таксиста Манапова, который уговорил своего знакомого Резанова стать киллером, пообещав ему полмиллиона рублей. Заказчик убийства остался неустановленным.

Как следовало из протоколов допроса прапорщика, с помощником начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения отдельной мотострелковой горной бригады Минобороны РФ, дислоцированной в Ботлихе, лейтенантом Андреем Резановым его связывали дружеские отношения. И когда прапорщик, управляя личным автомобилем, попал в ДТП, друг-офицер одолжил ему 50 тысяч рублей на ремонт – Дмитрий Долгих обещал вернуть их, как только получит выплату от страховой компании. Однако выплата задерживалась, и после неоднократных напоминаний о деньгах в конце мая 2009 года лейтенант Резанов предложил другу «списать» его долг взамен на услугу: он должен был помочь ему «взять на охоту» бесшумный автомат «Вал», хранившийся на складе, которым заведовал другой прапорщик – Сергей Жилин. Лейтенант обещал не только вернуть автомат в течение месяца, но и отблагодарить друга охотничьим трофеем, приводит историю, зачитанную на суде, газета «Коммерсант».

29 мая, созвонившись предварительно с прапорщиком Долгих, лейтенант Резанов пришел к нему на склад. Оба знали, что после 11 часов прапорщик Жилин ходит в магазин, расположенный в сотне метров от КПП части, за продуктами для своей семьи, оставляя ключи от вверенных ему хранилищ на столе у сослуживца. Пока лейтенант «стоял на стреме» прапорщик Долгих отослал несших службу у склада солдат в курилку, а сам открыл дверь хранилища N6, за которое отвечал прапорщик Жилин, и направился к ящикам со специальными автоматами.

Подробности того, как легко оказалось изъять автомат из опломбированного ящика, могли поразить, очевидно, лишь гражданского человека, но таких в зале суда было немного, замечает «Ъ».

Обыкновенная ловкость рук позволила прапорщику сдвинуть свинцовую пломбу, «не нарушая ее целостности», к торчащим из нее концам тонкой проволоки, которой был прошит ящик, ослабить ее и приоткрыть крышку. Одной рукой Дмитрий Долгих вытащил автомат – ему не пришлось даже снимать ящик со стеллажа. Положив «Вал» в сумку для бронежилета, ловкий похититель передал ее лейтенанту, а сдвинутую пломбу вернул на прежнее место. Похищенный автомат лейтенант Резанов возвратил лишь в начале июля, когда сам вернулся в часть, а прапорщик Жилин только вышел в отпуск. За это время оружия никто не хватился.

Уже в феврале 2010 года, за четыре дня до его задержания, прапорщик Долгих по просьбе лейтенанта Резанова, который решил «пострелять в тире с друзьями», выдал ему со своего склада 122 патрона СП-4 (бесшумный спецпатрон, разработанный для пистолета ПСС). Лейтенант обещал своему другу «оформить» недостачу, приписав лишние боеприпасы в раздаточную ведомость очередной группе специальных снайперов, которая проводила стрельбы спустя несколько дней. Обещание было выполнено, а руководитель группы снайперов Осипов, получив 300 патронов вместо указанных в ведомости 422, не задал прапорщику Долгих никаких вопросов.

Показания прапорщика Долгих косвенно лишили алиби его друга Андрея Резанова. Лейтенант утверждал, что в день убийства министра находился в Пензе со своей семьей. В то же время, по показаниям прапорщика Долгих, жена лейтенанта жаловалась ему, что во время отпуска ее муж «пропадал на несколько суток, кутил, гулял», а сумма, потраченная им на «покупку обновок», превысила 120 тысяч рублей.

Гособвинение по достоинству оценило откровенность Дмитрия Долгих, рассказавшего следствию об этих и других эпизодах хищений со складов. На основании его показаний в отношении офицера Резанова и прапорщика Жилина было возбуждено еще два уголовных дела. Например, о хищении четырехкратного прицела УСП-1 «Тюльпан», который использовался Резановым в расстреле дагестанских силовиков.

Вынесение приговора по делу в отношении Дмитрия Долгих ожидается на следующей неделе. Параллельно в том же махачкалинском суде начнется процесс по делу в отношении Сергея Жилина, который также будет проходить в особом порядке, так как тот полностью признал свою вину. Уголовное дело в отношении Андрея Резанова, в котором пока фигурирует ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), очевидно, будет рассмотрено окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Он также заключил соглашение о сотрудничестве, рассчитывая избежать пожизненного срока.

Другие фигуранты дела об убийстве главы МВД – жители Ботлиха Шамсула Борзиев и Абдулмажид Манапов могут покинуть список подозреваемых. Следователи считают, что Борзиев был посредником между неизвестным заказчиком и российскими офицерами, а Манапов выполнял роль водителя для киллера и непосредственно вовлек в это дело лейтенанта Резанова. В феврале 2011 года Генпрокуратура отчиталась, что у следствия нет доказательств причастности Борзиева и Манапова к убийству Магомедтагирова, и подозреваемые были выпущены из СИЗО под домашний арест.