Как воровали в гитлеровской армии

Новая книга Максима Кустова «Третий рейх во взятках». Воровство и бардак немцев», вышедшая недавно в издательстве «Астрель» совершенно разрушает традиционное представление о немецкой армии времен Второй мировой войны, сложившееся у отечественных любителей истории. Мы привыкли воспринимать вермахт в свете традиционного для русского человека представления – «у немцев во всем порядок». А между тем автор «Третьего Рейха во взятках…» показывает, насколько безобразно было организовано снабжение в вермахте на Восточном фронте.

«В хорошо налаженной германской военной машине были свои слабые места, и одно из них было самым слабым. Это организация службы снабжения, — утверждает Максим Кустов. — Немецкие интенданты допускали фантастические просчеты, имевшие для вермахта буквально катастрофические последствия. Трудно даже поверить, что их совершали представители нации, обоснованно считающейся эталоном порядка и организованности».

Самым вопиющим примером таких просчетов по мнению автора является доставка…красного вина немецким солдатам во время битвы под Москвой. Когда вместо теплой одежды к страдающим от обморожения и от нехватки снарядов военным, для поднятия боевого духа прибывали целые поезда с красным вином из Франции. При этом вино нередко попадало на фронт в непригодном виде: при перевозке оно замерзало, бутылки лопались, и от него оставались только куски красного льда. «Что же касается доставки красного вина сражающимся в зимней России немецким солдатам, то по уровню воинствующего идиотизма это мероприятие является ярким эпизодом в военной истории человечества, — пишет Максим Кустов. — Причем это уже не уровень Гитлера, это инициатива каких-то неизвестных интендантских персонажей. Что бы там ни говорили, но роль личности в истории чрезвычайно велика. Многое эта самая личность понаделать может. Особенно, если она в интендантстве служит».

Красное вино — это не предел фантазии немецких интендантов. В тылу придумали потрясающие способы «помочь» страдающим от холода солдатам, которым, правда, повезло больше остальных, зиму они проводили в Крыму, но при этом основательно мерзли. «Откуда-то из тыла до нас дошла инструкция о том, что при ночной температуре ниже нуля в качестве перчаток можно использовать армейские носки, — цитирует одного из немецких страдальцев Максим Кустов. — В ясно изложенной четким военным языком рекомендации говорилось, что солдатам на переднем крае надо прорезать в носке два отверстия для большого и указательного пальцев. Кто-то, вероятно, не знал, что наши сапоги вот-вот уже можно будет выбрасывать, а носки почти превратились в лохмотья и в них было так много дыр, что нам было нетрудно найти отверстия для всех пяти пальцев».

А в Сталинград, в последние месяцы сражения, когда солдаты Паулюса умирали от голода, особо одаренные интендантские мыслители додумались по воздуху завозить презервативы, перец, майоран, рыбий корм. Автор периодически задается вопросом – «куда гестапо смотрело»? «Может быть, повешение любителя рыбьего корма, заставило бы кое — кого из немецких интендантов пересмотреть свое отношение к служебным обязанностям и не издеваться над теми, кто воюет в окопах, а не в штабах, так цинично, — замечает Максим Кустов. — Можно было бы и другое, более страшное, наказание придумать – отправить любителя рыбьего корма самого в Сталинград, при этом объяснив «сталинградским» немцам, за что именно он наказан. Интересно было бы представить его дальнейшую судьбу».

Или зачастую немецкие военные получали посылки-пожертвования от сердобольных сограждан, в которых находились дамская одежда. «Попробуем представить себе следующую ситуацию – красноармейцы в декабре 1942 года или в январе 1943 года берут в плен немецкого солдата, одетого в дамскую шубку или имеющего на себе еще какой–либо предмет женского зимнего гардероба, — пишет Максим Кустов. — Какой вывод могли сделать советские бойцы? Казалось бы, все абсолютно ясно – «а, …, с нашей бабы содрал, сейчас ответишь». И страдал немец за муфту, за каракулевое манто, которые пожертвовала в рамках «зимней помощи» какая-то щедрая фрау, а ослы–интенданты их на фронт для солдат отправили».

Читая цитаты из документов и мемуаров, которые приводит автор, диву даешься, какие только коррупционные чудеса не происходили у организованных и педантичных немцев. Зачастую офицерам Вермахта приходилось добывать оружие для своего подразделения за взятку. Показательно, как выбивал боевую технику командир артиллерийского дивизиона в пехотной дивизии Бруно Винцер. «Я решил использовать знакомство с офицером службы материально-технического обеспечения, который ведал снабжением противотанковых частей, и через него «организовать» получение машин и орудий. Дабы мой план увенчался успехом, я по совету интенданта дивизии взял с собой из военной лавки ящик с подходящим товаром — шнапсом и сигаретами. Этот «сезам, откройся» возымел свое действие, и в Берлине мне обещали, что в течение недели я смогу в Бранденбурге принять нужные мне машины».

«Третий Рейх во взятках…» — это книга о том, как обворовывали немецкого солдата в Сталинградском котле и в самой Германии, о том, как за взятку своим же летчикам немецким «окруженцам» приходилось эвакуировать раненых, о том, сколько это стоило, о мышах, сделавших небоеспособной немецкую танковую дивизию (22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин, в итоге перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой), о методе принудительной экономии туалетной бумаги сотрудниками министерства пропаганды в Берлине.