Кемска волость? Да забирайте, у нас этих волостей то…

Со времени блистательного разруливания сложнейшей ситуации между Россией и Норвегией по поводу векового спора с акваторией вокруг Шпицбергена, когда президент Медведев с барского плеча задарил викингам не принадлежащее ему, стиль нашего президента, похоже, никак не может измениться.

Напомню — начиная с 20 годов 20 века Россия и Норвегия в силу различного подхода к определению границ своих арктических владений получили крайне сложную межгосударственную проблему, которая решалась вдумчиво и основательно целыми поколениями политиков, дипломатов, специалистов экстра-класса. Были найдены взаимоприемлемые — хотя и временные — решения. В общем, никакой поспешности в окончательном решении не требовалось. До тех пор, пока вопрос не заинтересовал молодого, но очень раннего главу государства Российского. Который повел себя, как управдом Бунша из небезызвестного фильма Гайдая. Кемска волость из хохмы превратилась в реалполитик современной России.

Столь же буденновский подход к решению сложных и явно не по плечу нашему дарованию проблем стал стилем последнего президентства. И даже под конец своего срока Медведев не желает изменять ему.

ИТАР-ТАСС сообщает о встрече президента с православной общественностью, на которой президент высказал ряд крайне спорных и сомнительных с точки зрения светского характера своей должности и светского характера государства высказываний. Однако высказывания можно отнести на необходимость в предвыборный период понравиться всем и каждому. Бывает.

Тем не менее, в ходе встречи возникла ситуация посерьёзнее. Медведев «…сообщил, что в настоящее время этот предмет [основы религиозной культуры]изучается в 10 тысячах школах в 21 регионе страны. По его словам, со следующего года основы религиозной культуры будут преподаваться во всех школах России…»

Вопрос, который дискутируется в обществе и не вызывает бешеного восторга у значительной части населения, вновь кавалерийским наскоком решено решить невзирая на. С одной стороны власть призывает воздерживаться от любых действий и слов, которые могут создать напряженность в обществе, при этом сама не просто провоцирует, а порождает такую напряженность.

И вновь, как в ситуации с Норвегией, решение принимается вопреки сложившейся практике аккуратного отношения к непростому вопросу. Очень похоже, что наше юное дарование под конец своего срока получило задание протащить все сомнительные и спорные решения, которые будет не с руки решать Отцу нации. Навскидку могу назвать еще один такой вопрос — вынос Ленина из Мавзолея и уничтожение Некрополя возле Кремлевской стены. С нашего президента станется. Скажем, 21 января он еще будет в должности — и легко осчастливит народ своей молодой 20-летней державы отряхиванием праха прошлого с ног.