Крупнейший завод подделок Chanel накрыли на Урале

Полиция Свердловской области обнаружила крупнейшее производство обуви элитной марки, на котором трудились 110 китайцев.

В небольшом поселке Атиг под Екатеринбургом на заводе за высоким забором, где раньше изготавливали новогоднюю мишуру, в последние месяцы мастерили женские туфли с ярлыками известного французского бренда Chanel.

Сто десять выходцев из Китая клеили и шили на Урале подделки популярной во всем мире обуви.

Работники трудились по 24 часа в сутки в четырех грязных цехах, воздух в которых был пропитан химикатами. Чтобы хоть как-то дышать, китайцы работали в специальных масках. За каждым шагом иностранцев следила строгая охрана: видеонаблюдение было установлено по всему периметру здания.

— К нам поступила информация, что на подпольном заводе по изготовлению обуви Chanel в Нижнесергинском районе находятся около сотни мигрантов, которые трудятся в тяжелых условиях, — рассказали Life News в полиции. — Мы направили туда своих сотрудников при силовой поддержке спецназа, которые обнаружили множество нарушений антисанитарного законодательства и авторских прав.

Представители правоохранительных органов пришли в шок, увидев, в каких условиях приходилось работать иностранцам.

Люди ели в грязном пищеблоке и спали тут же на матрасах. Отвратительный запах затхлости и химикатов распространялся по всем помещениям. А сотрудники цеха имели усталый и даже болезненный вид.

— Было выявлено множество нарушений санитарных норм. Здесь люди могли получить различные кожные заболевания. Кроме того, работодателя — ООО «Леопард» — проверят на предмет отчислений в Пенсионный фонд и налоговую службу, — прокомментировали в прокуратуре Свердловской области.

После удачно проведенной операции полицейских несчастные китайцы, получавшие чуть более 10 тысяч рублей, наконец-то получили долгожданный отдых. Плоды их работы — 3650 пар обуви — оперативники изъяли, а в отношении организатора модного бизнеса сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака». Также сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды из реки, куда сливались отходы одного из цехов.

— Как выяснилось, одна поддельная пара обуви стоила порядка 25 тысяч рублей. Предположительно, туфли продавали в крупных торговых центрах страны. Поэтому ущерб правообладатель получил существенный — десятки миллионов рублей, — добавили в ГУ МВД по Свердловской области.