Ленинские места лишились федеральных денег

Правительство передало на региональный уровень несколько памятных сооружений на родине главного российского революционера.

Правительство передало несколько мемориальных зданий в Ульяновске, связанных с именем вождя пролетарской революции Владимира Ленина, из федеральной собственности в областную. Речь идет о доме, где родился один из организаторов Октябрьской революции Владимир Ленин, доме, где его семья жила до 1875 года, а также о здании Мемориального центра в честь 100-летия со дня рождения. Распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

В Минкультуры подчеркнули, что, несмотря на изменение собственника музейного комплекса, речь о понижении статуса памятника не идет.

— Во всех указанных объектах удачно функционируют областные государственные учреждения культуры. Памятники содержатся в хорошем состоянии, — сказал «Известиям» директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Изменения, по его словам, связаны исключительно с продолжающимся процессом разграничения госсобственности на объекты культурного наследия.

— В советские времена все, к чему имел отношение Ленин, буквально сакрализовалось. Таких памятников, условно, где он один раз в жизни выступил с балкона, достаточно много. Но задачи передать их все на региональный уровень нет, такие случаи единичны. И в этом нет никакой политики, — говорит высокопоставленный источник в правительстве.

Однако, по мнению члена фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева, в дальнейшем памятники скорее всего ждет незавидная судьба.

— Это как раз чистой воды политика. Схема, как угробить памятники, отработана. Дальше область передаст их муниципалитету, а там скажут, что средств на содержание нет, и отдадут на откуп коммерсантам, — негодует коммунист.

Новость о переводе зданий в областную собственность вызвала недоумение у гендиректора Ленинского мемориала в Ульяновске Эдуарда Шабалина. Там о распоряжении правительства пока не слышали.

— Объекты были переданы на областной баланс еще в 1991 году. На сегодняшний день мы являемся государственным областным имуществом, при этом музеем федерального значения, — сказал он «Известиям».

Министр культуры Владимир Мединский неоднократно высказывался в поддержку идеи о захоронении тела Ленина, отмечая, что Ильич был помещен в мавзолей вопреки своей воле и воле его близких.