Люди скупают ружья, чтобы защитить себя от бродячих собак

В оружейных магазинах — новогодние распродажи. К прилавкам выстраиваются настоящие очереди. Покупателей приказ Минздравсоцразвития не волнует. Палить в людей они и не собираются. Большинство приобретает оружие для развлечения — стрельбы по банкам, устрашения — чтобы шпана боялась — и в качестве защиты от бродячих псов, которые сейчас заполонили Москву.

Внутри магазин оружия напоминает скорее краеведческий музей. По стенам развешаны военные карты, чучела животных, исторические ружья и арбалеты. Торговые ряды разбиты на несколько тематических отделов. Слева — огнестрельное оружие, правее — уже в самом конце магазина — средства для самообороны. Здесь у кассы вдоль витрин выстроились в ряд пятеро мужчин.

Роман Семенов берет «Осу». Стрелять из нее не собирается ни при каких обстоятельствах. «Недавно купил новенький Hyundai. Теперь боюсь автоподстав. А так, если пистолетик лежит где-нибудь у заднего окна, никто и не привяжется, — улыбается Роман, поглаживая ствол «Осы». — Никаких проблем с покупкой у меня не было. Сперва я поставил печать в психдиспансере, что не состою у них на учете, затем прошел формальную проверку в наркологической клинике — они только посмотрели вены на моих руках. Единственное, уже в самой милиции надо сдать устный экзамен — с меня там дотошно спрашивали знания по тексту закона об оружии».

Сергей Осипов тоже берет «травматику» — и тоже не собирается ей защищаться от нападающих. «На зимних каникулах поедем в лес с друзьями пострелять, — мечтает Сергей. — В качестве мишени у нас обычно лимоны. Кто с 10 метров попадет — тому приз, рюмка коньяку к лимончику».

К кассе подходят двое пенсионеров приличного вида. Берут газовый баллончик. О приказе министерства они тоже ничего не слышали, но оказаться на скамье подсудимых за превышение необходимой самообороны не боятся. «Мы не от жуликов, мы от бобиков баллоны покупаем, — рассказал пенсионер Игорь Ильич. — У нас в Печатниках такое количеством бродячих собак развелось — по двору пройти страшно. Вчера вот соседку покусали. Мы ждать не стали, пока эти монстры до нас доберутся, и за оружием пошли».

Пенсионеры просят испробовать баллончик. Выходят на крыльцо и возвращаются довольные. Брызнули в пробегающую дворняжку, та заскулила и бросилась наутек.

«Сами видите, у нас оружие для самообороны никто не берет, — резюмирует продавец Дмитрий. — Из-за всех этих приказов сейчас «травматику» покупают либо гопники, либо вот такие стрелятели по лимонам. Я считаю, что это неправильно. Человек должен иметь возможность в случае опасности защитить себя».

Дарья Окунева, Евгений Шипилов