Оппозиции пора писать апрельские тезисы?
Михаил Касьянов убежден, что в кризисе российской экономики виновата та пагубная политика, которую проводят власти. Надеяться, что «все рассосется», вредно и опасно. К весне страна окажется на грани социальной катастрофы и политических потрясений. Что же должна делать оппозиция? Читайте эксклюзивное интервью лидера РНДС.
Грани.Ру: Сегодня слово «кризис» стало уже главным в стране. Оно звучит не только в Кремле, Белом доме, с экранов телевизоров, но и на каждой кухне. И чем оптимистичнее заявления представителей власти, тем большую тревогу чувствуют люди. Они толком не понимают: то ли это дурная заморская болезнь, от которой нет лекарства (вроде СПИДа, только финансового), то ли происки отечественных бюрократов, которые придумали кризис, чтобы в очередной раз ограбить народ.
Михаил Касьянов: К сожалению, вы правы — кризис уже в нашем российском доме. Небольшой прогресс, который мы имеем с сентября, — это признание наличия кризиса. Это уже важно — поскольку три месяца людям морочили головы и в значительной мере продолжают это делать.
Этот кризис, конечно, отличается от прежних. Считалось, что мы, миновав испытания 1991 и 1998 годов, вышли на траекторию поступательного экономического развития. Но оказалось, что нет. И причины этого очевидны. Вы процитировали нашего премьера, сказавшего, что эта болезнь к нам из-за рубежа пришла. Да, проблема связана с тем, что в банковском секторе, в основном американском, все последние годы изобретались все новые способы увеличения доходов. Так возник пузырь: обязательств выпущено во много раз больше, чем стоят реальные активы.
Однако это далеко не основная причина нашего кризиса. Ведь российские банки, предприятия и отдельные граждане не так много инвестировали в ценные бумаги, выпущенные в Америке. Главная причина внутренняя — это пагубная политика последних лет. Это модель, которая построена в 2005-2007 годах под руководством бывшего президента, а ныне премьера Путина, — так называемая суверенная демократия с госкапитализмом. Модель, базирующаяся на дешевых деньгах из-за рубежа и высоких ценах на нефть. Видимо, властям казалось, что такая ситуация будет существовать вечно.
Но уже очевидно, что период этот закончился. А зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры за прошедшие четыре года не уменьшилась, а возросла, потому что власти ничего не сделали для диверсификации экономики. Поэтому я бы сказал, что российский кризис на 80 процентов вызван неправильной и даже вредной политикой наших властей и только на 20 процентов — внешними факторами, которые сегодня влияют в основном на фондовый и (в меньшей степени) денежный рынок.
Г.Р.: Кризисы 1991 и 1998 годов, о которых вы упомянули, не научили людей, как жить в кризисные времена. Те, кто помнит советские годы, скупают сегодня в магазинах соль, спички, гречку… Как защититься от надвигающегося кошмара?
М.К.: Прежде всего нужно понять, что будет происходить. А будет происходить то, что уже началось. Инфляция вместо обещанных 8,5% составит почти 15%. Более того, вероятна девальвация рубля и, конечно, будет расти безработица. Экономический рост, который длился 9 лет, сменился спадом. Уже останавливаются стройки, предприятия, людей увольняют. По статистике насчитывается 1,8 миллиона безработных, но социологи говорят, что в качестве безработных регистрируется только около 40% не имеющих работы. Значит, сегодня уже более 4 миллионов безработных, а увольнения еще только начались.
Г.Р.: С 1 января 2009 года безработным обещано пособие в 4900 рублей. Такое впечатление, что это обещание скорее напугало людей, чем обнадежило.
М.К.: Специфика этого кризиса еще и в том, что, если прежде страдали в основном бедные граждане, то сейчас пострадает и активный слой населения — средний класс. И будет страдать очень сильно, поскольку им государство не собирается помогать. Если бюджетникам, пока деньги у государства еще есть, могут даже повысить, пусть и незначительно, зарплату, то средний класс — мелкие предприниматели, а также менеджеры и специалисты, работающие на крупных и средних частных предприятиях, — окажется в тяжелом положении. И в банковском секторе, и в страховом бизнесе, и в строительстве, и в телекоммуникациях, и в других отраслях уже объявлены сокращения. В марте мы, очевидно, увидим уже не 4 миллиона безработных, а раза в два больше.
Г.Р.: Публикуются разные сценарии развития кризиса — от умеренно плохого до катастрофического. Власть выбрасывает на рынок остатки накопленных нефтяных денег в надежде кризис пересидеть. Но хватит ли этой кубышки?
М.К.: Есть два главных сценария. Первый применяет правительство, убеждая себя и граждан, что мы переждем эту болезнь, занесенную к нам из-за океана. Можно, конечно, заклинать кризис, прекращать то и дело торги на биржах, подрывая доверие к отечественному рынку и к власти в целом, и убеждать себя и граждан, что пересидим, переждем, пронесет — кубышка большая, профинансируем, заткнем все дыры. Но это прямой путь к коллапсу. Это говорит о глубоком непонимании происходящего.
Сегодня всем понятно, что и валютные, и бюджетные резервы расходуются быстрыми темпами. В августе, до начала российско-грузинской войны, они составляли 600 миллиардов долларов, а сегодня, спустя всего четыре месяца, — уже 430 миллиардов. А нашим госкомпаниям и квазигоскомпаниям предстоит выплатить за предстоящие 12 месяцев по внешним долгам еще 220 миллиардов долларов.
Между тем 13 городов-миллионеров России фактически живут на импортных товарах, а импорт затрудняется, поскольку приток валюты в страну уменьшается из-за низких цен на нефть. И резервы к маю могут превратиться в ноль. И тогда мы увидим еще и повторение кризиса 1998 года. Уже сейчас денежный рынок фактически встал в ожидании дефолтов и девальвации. И это при том, что фондовый рынок уже разрушен полностью. Вот тот сценарий, который сегодня реализуют власти, действуя в надежде, что «все рассосется».
Г.Р.: Так что же, у власти не существует никакой осмысленной стратегии?
М.К.: Никакой другой стратегии, кроме надежды «пересидеть», у власти нет. Они не понимают, что условия, при которых существовала их модель, которую они создали, отобрав у людей свободу, но дав им возможность зарабатывать и тратить хорошие деньги, теперь уже отсутствуют. Сначала люди потеряли свободу, а теперь потеряли еще и возможность зарабатывать и тратить деньги.
Совершенно очевидно, что кризис будет затяжным. Аналитики предсказывают, что экономический рост в Соединенных Штатах возобновится только в 2010 году. Значит, в Евросоюзе это произойдет в 2011-м, а у нас теоретически улучшение может начаться в 2012-м. Таким образом, нам предстоит прожить в условиях кризиса три года, а тех средств удержания ситуации, которые сегодня есть у власти, хватит от силы на полгода или год. Дальше коллапс. Дальше непредсказуемые и не зависящие от власти политические и общественные движения. Движения масс.
Но есть и другой сценарий, который власть не хочет признать единственно возможным. Вернуть гражданам наглым образом отобранные у них политические свободы, дарованные Конституцией, вступить с ними в диалог о том, как нам совместными усилиями преодолеть кризис и какой должна быть наша страна. Для преодоления кризиса необходим гражданский консенсус.
Г.Р.: Экономика нашей страны показала себя глубоко зависимой от мировой экономической системы. Значит ли это, что антикризисные меры должны быть универсальны, или все же для России нужен «особый путь»?
М.К.: Посмотрите, как принимаются и исполняются решения в западных странах, какие бурные дискуссии о путях преодоления кризиса идут парламентах. Там общество участвует в решении этих проблем и разделяет с властями ответственность за текущее и будущее положение дел. У нас все наоборот. Гражданам говорят: «Вы ничего не понимаете, верьте нам, и мы все сами сделаем. Мы сами вылечим эту заразу, которую нам занесли враги, экстремисты, американцы». Такой подход демонстрирует не только чрезвычайное самомнение власти, но и глубокое непонимание ситуации. Так что в России все будет гораздо хуже.
К сожалению, сегодня наши внутренние проблемы гораздо глубже, чем те, которые можно решать с помощью универсальных методов, применяемых в других странах. И самое важное — это отсутствие общественного диалога, позволяющего гражданам участвовать в решении проблем.
Не думаю, что власти осознают происходящее, поскольку они с опасным упорством продолжают уверять всех в своей правоте и не способны прислушиваться к другим мнениям. Сегодня некомпетентность и очевидный непрофессионализм органов управления уже видны каждому. И потому кризисная ситуация развивается по самому негативному сценарию.
Г.Р.: При глухоте власти, при такой ее изолированности от общества экономические кризисы часто перерастают в политические. Что же должна делать оппозиция в сегодняшней ситуации?
М.К.: Прежде всего — разъяснять причины происходящего и помогать людям выжить. Главные рекомендации: сократить расходы, воздерживаться от трат, без которых можно обойтись, и ни в коем случае не рассчитывать на власть — реальной помощи от этой власти не будет. Второе, что должна делать демократическая оппозиция, — готовиться к весне, к той ситуации, которая тогда сложится. Я уже говорил о двух возможных сценариях. Первый — при упорстве со стороны власти — это очень негативный сценарий, в финале которого коллапс экономики со всеми социальными и политическими последствиями. И другой сценарий — если вдруг власть осознает глубину кризиса и ошибочность своего пути, то оппозиции нужно будет готовиться к досрочным выборам, с тем чтобы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса.
Весна — это та развилка, после которой, может быть, ничего уже не будет зависеть от нынешней власти. Мы должны быть к этому готовы.
Г.Р.: То есть оппозиция должна писать сейчас апрельские тезисы?
М.К.: Примерно так. По моим ожиданиям, в марте-апреле граждане со всей остротой осознают, куда нынешняя власть привела страну.
Владимир Корсунский