Особенности национальной неохоты

Мы, россияне, — народ талантливый и, безусловно, заслуживающий лучшей участи во многих смыслах.

Но есть у нас, на мой взгляд, одна национальная черта, которая мешает нам хорошо жить. Правда, раньше казалось, что черт таких — мешающих хорошо жить — гораздо больше одной, но нынешний министр культуры, писатель и профессор, дважды доктор наук Владимир Мединский большинство мифов о России в своих книгах развенчал. Поэтому, например, о пьянстве — ни слова. Нет его. Но вот о чем не упоминал Мединский, так это о хроническом неумении (или нежелании) сограждан отвечать за свои слова и дела, причем во всех социальных слоях и на всех уровнях — от разнорабочего до высшего госчиновника. И хотя корни этого явления берут свое начало в самой народной глубине, особенно ярко оно проявляется там, где власть, слава и деньги. Отдавать и то, и другое, и третье добровольно у нас не принято. Слово «добровольно» здесь ключевое. Потому что по суду или иному принуждению, если до того дошло, отдать власть, славу и деньги можно. Но вот чтобы самому почувствовать за что-то вину, неудобство, муки совести — такое случается крайне редко. Да почти никогда.

У нас может не полететь «Булава», над которой работали не один год, могут безвозвратно пропасть многомиллионные спутники или при наводнении и лесных пожарах погибнуть десятки, сотни людей. Крайнего найдут всегда. Отругают, снимут с должности, возбудят дело, посадят, в конце концов. Но чтобы сам кто-нибудь сказал: «Я виноват. Я ухожу. Судите меня» — такого я не припомню.

16 апреля при крушении южнокорейского парома «Севоль» погибли и пропали без вести более трехсот человек. Расследование пришло к выводу, что в трагедии виноват капитан, доверивший управление кораблем неопытной женщине-штурману. Но речь сейчас не о капитане. Практически сразу после трагедии в отставку подал премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон. Причем не просто ушел со своего поста, а назвал себя ответственным за гибель людей, попросил прощения у семей погибших и у всего народа. Казалось бы, при чем тут премьер-министр, если дурак — один конкретно взятый капитан парома? Мне почему-то кажется, что представители российской политической элиты задавали себе и друг другу точно такой же вопрос. Я даже уверен, что кое-кто из них покручивал в отношении южнокорейского премьера пальцем у виска. Один из моих просвещенных приятелей на новость об отставке Чон Хон Вона отреагировал так: «Это азиатский менталитет. Это у них в крови. Обостренное чувство чести».

Мой товарищ намекал на то, что мы все-таки не азиаты. А я тогда вспомнил другую историю, связанную вовсе не с азиатским, а с европейским менталитетом. Года три тому назад в диссертации немецкого министра обороны Теодора цу Гуттенберга нашли плагиат. Один из самых перспективных политиков Германии был вынужден добровольно (я опять подчеркиваю это слово) отказаться от ученой степени, принес извинения и, хотя заявил, что огрехи в работе были допущены исключительно по невнимательности, а не по злому умыслу, волна общественного возмущения была такой, что Гуттенберг подал в отставку. Канцлер Германии Ангела Меркель, кстати, выразила полное доверие Гуттенбергу и просила его остаться на посту министра обороны, но наследник аристократического рода был непреклонен. Скорее всего, его политическая карьера не возобновится уже никогда. Тогда, мне помнится, в России тоже раздавались недоуменные голоса: «Европейцы — странные люди… Из-за такой ерунды такой министр ушел!»

Естественно, это все нам кажется странным. Потому что подозрения и даже прямые указания на плагиат в диссертации для российского чиновника — смехотворный повод чувствовать неловкость. Вот, к примеру, уже упомянутый выше министр культуры Мединский тоже неоднократно слышал в свой адрес обвинения в научном плагиате. Но премьер-министру Медведеву даже не пришлось отговаривать его уходить в отставку, потому что никуда Мединский уходить из-за этой мелочи и не собирался.

На своего шефа, кстати, внимая, смотрят и некоторые гораздо более яркие, чем он сам, представители культурной интеллигенции. Не только чиновникам, но и истинно творческим людям в России свойственны все та же любовь к власти, славе и деньгам.

Вот уже несколько месяцев знаменитый на весь мир Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина сотрясают скандалы. Коллектив выразил недоверие сначала директору, а затем и самому основателю и бессменному руководителю — народному артисту Минину. У артистов, как они считают, были и есть основания предполагать, что финансовые вопросы решаются в хоре не совсем чисто. Они создали профсоюз, написали письма во всевозможные инстанции, в том числе в прокуратуру и даже самому президенту, в которых попросили проверить финансовую деятельность руководства. Такие серьезные подозрения, высказанные целым коллективом, вполне могли бы стать причиной добровольного ухода со своего поста директора или самого худрука. А как иначе, если тебе больше не доверяют твои коллеги? А иначе так. Никто из хорового начальства не только не ушел в отставку — напротив, начались увольнения среди неугодных. Тех, кто посмел «вынести сор из избы», назвали предателями и бессовестными людьми.

А мне видится по-другому. Не исключаю, что правоохранительные органы, если займутся проверкой деятельности хорового руководства, ничего криминального не найдут (могут не найти). Но сейчас-то, когда обвинения и подозрения не сняты, неужели правильно продолжать руководить? Не нужно ли музыкальному начальству объявить, что на время расследования они отходят от дел и вернутся только по окончании следствия? Чтобы сохранить лицо, не запятнать честь, доказать, что совесть — не чуждая для творца категория.

Нет, такие мои рассуждения — это, конечно, бред, абсурд и детский сад. Потому как мы не европейцы и не азиаты.

Но вот что мне кажется удивительным. Эта российская национальная черта, все больше похожая на болезнь безответственности вкупе с любовью к власти, славе и деньгам, как-то уж очень быстро передается от нас, «коренных», к тем, кто приезжает в Россию. Вдруг начинаешь понимать, что вполне интеллигентные люди, с отличным от российского менталитетом (европейцы или азиаты — неважно), уже ничем и не отличаются от некоторых наших представителей элит. Да взять хотя бы футбол. Когда два года назад сборная России не смогла выйти из группы на чемпионате Европы, ее лидер Андрей Аршавин сообщил болельщикам, что их ожидания от игры сборной — это их, болельщиков, проблема. Тогда казалось, что ничего более вызывающего и безответственного быть не может. Теперь оказалось — может. Причем продемонстрировал этот образец поведения иностранец.

Досада болельщиков от того, что показала на нынешнем чемпионате мира сборная России, уже прошла. Впрочем, правильнее было бы, наверное, сформулировать иначе: досада от того, что сборная не показала ничего. Но вот, как в том анекдоте, «осадочек» остался. И «осадочек» этот связан не непосредственно с игрой главной команды страны (или ее отсутствием) — а с тем, что человек, который, кстати, был нанят за очень большие деньги, не собирается нести за нее ответственность. Я имею ввиду тренера сборной России Фабио Капелло.

По итогам первого этапа чемпионата, группового, в отставку подали восемь тренеров сборных. Причем у некоторых из них контракты с национальными федерациями выступлением на ЧМ-2014 не заканчивались. Это их внутренняя, добровольная (опять — добровольная) ответственность перед болельщиками. Перед игроками. Перед самими собой, в конце концов. А Капелло, самый высокооплачиваемый тренер сборной в мире, говорит, что продолжит работать на прежнем месте. Причем как говорит — заслушаешься: «Нас засудили». «Козлов не фолил». «В момент гола Акинфеев был ослеплен лазерной указкой». «С Бельгией судья тоже ошибался против нас». «Мои ошибки? Нет, я их не вижу». «Остаюсь ли я? Если меня по-прежнему хотят (усмехаясь), то да».

Не сомневаюсь в Капелло как грамотном футбольном специалисте, но у тренера с таким чувством ответственности и чести наша сборная не заиграет никогда, даже если туда пригласить одиннадцать бразильцев. Потому что не только рыба гниет с головы, и игроки точно так же никогда не почувствуют ответственности за свою работу.

О России, конечно, сочинили немало мифов. Хорошо, что их есть кому развенчать. Возможно, развенчают и этот — про забвение понятия чести и нежелании отвечать за слова и дела перед людьми и самим собой. Но пока он больше похожа на правду, вы не находите?