Помогает ли ГАС «Выборы» отмывать подлоги?

Cнова теряюсь в догадках: почему за 15 лет наша доблестная оппозиция ни разу не заикнулась об автоматизации избирательных участков? Нет, не с помощью дорогостоящих сканеров. А так, чтобы нажал на сенсоре кнопочку — и твой голос сразу оказался в Москве, в ЦИКе, минуя все промежуточные звенья.

Тогда и не будет возни с протоколами и ручного подсчета голосов, во время которых происходят массовые фальсификации в пользу любимой Кремлем партии чиновников и олигархов. Тогда и вброс бюллетеней станет невозможным, как невозможны будут «карусели», когда группы нанятых хлопцев курсируют по городу, голосуя по открепительным талонам на всех участках. Повторного голосования электроника не пропустит.

Конечно, мухлеж возможен и в ведомстве самого бородатого Чурова, но тут уж партийные наблюдатели должны глядеть в оба, чтобы голоса их избирателей не крали.

Другое интересно: технически возможна подобная автоматизация? Как вообще противостоять жульничеству во время выборов? На эти темы я снова разговаривал с главным конструктором первой очереди ГАС «Выборы», доктором технических наук профессором Юрием Ломовым. Более 40 лет трудился он на оборонку и был первым заместителем директора НИИ «Восход», который и создавал всероссийский электронный счетчик.

— ГАС «Выборы» может помочь отмыть подлоги только в одном случае: если в территориальных избиркомах их в нее вписали председатели участковых избирательных комиссий, — пояснил Юрий Сергеевич. — После чего выковырять ее оттуда уже не возможно. Если речь идёт о попытках исправить цифры уже потом, то мы как раз сделали упор на алгоритмы неуничтожимости первоначальной информации. В случае какого-либо «подправления» ее по указке должностных лиц она автоматически, я подчёркиваю, автоматически возвращалась в первоначальный вид.

Но что важно. Наша система — отличный мониторинговый индикатор. Её информация бесценна для тех, кому она доступна. И, конечно, власти используют ее сегодня, пользуясь тем, что страна расположена в 9 часовых поясах. По результатам голосования, скажем, на Дальнем Востоке можно сориентироваться и принять нужные меры, чтобы на Урале или в Калининграде сделали «правильные» выводы в пользу своей партии. Что и происходит.

— А как произошло, что ГАС «Выборы» монополизировал ЦИК?

— В общем-то, понятно. И я хотел бы обратить ваше внимание как раз на то, что практически нигде в мире вы не найдете такого монстра, как наш Центризбирком, наделенный колоссальными карательными полномочиями. Разве неудивительно, что исполнительная власть вправе казнить и миловать партии? Ни одна партия в мире не просит у каких-то чиновников права участвовать или не участвовать в парламентских и президентских выборах. Нигде некий «Центризбирком» не снимает с выборов кандидатов и целые партии. Это чисто российское «ноу-хау». Если не сказать – волюнтаризм.

Ведь что получается: народ у нас по Конституции — высший и единственный источник власти. Однако почему-то проведение выборов вплоть до президентских, подсчет голосов, объявление результатов, формирование органов власти оказалось в руках чиновников ЦИКа. По логике статьи Основного закона народ не должен доверять процесс формирования власти никакой чиновничьей «конторе». Допустим, ЦИК кристально чист, но в случае фальсификации выборов на местах он становится соучастником захвата власти. Даже теоретической возможности такого быть не должно!

— А как с автоматизацией избирательных участков?

— Еще в 1995 году Центризбирком принял решение автоматизировать их. Наш НИИ «Восход», как генеральный разработчик ГАС «Выборы», был готов к выполнению этой задачи. За 16 лет ее выполнить, конечно же, было можно и нужно. Тем более что сегодня в каждой школе, где проходит голосование, есть Интернет. Но верх взял чиновник, который стал полновластным хозяином нашей системы. Ему автоматизация не нужна. Поэтому наш НИИ после пуска первой очереди системы быстренько от нее отстранили. Ведь ручное голосование и ручной подсчет голосов – отличная питательная среда для манипуляций и фальсификаций.

Я давно выступаю то, чтобы вернуть ГАС «Выборы» народу, сделать ее общественной, какой она и должна быть и какой нами замышлялась. Для этого в ней должны быть установлены компьютеры (автоматизированные рабочие места) для наблюдателей всех уровней. Одни – для наблюдателей на участках, другие — в штабах партий, третьи, скажем, — в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате.

Главное — чтобы само общество в реальном масштабе времени могло наблюдать и контролировать ход голосования в областях, краях и республиках. А не принимать на веру утвержденные Кремлем «контрольные цифры», которые ему через несколько часов покажет ЦИК. Еще раз повторю: возможность фальсификаций заложена властями в самом существовании ручного голосования на избирательных участках и ручном подсчете голосов. А потому никакие армии наблюдателей и попытки схватить махинаторов за руку не помогут…

Потому и повторю свой риторический вопрос: почему за 15 лет наша доблестная оппозиция не потребовала автоматизации избирательных участков?

Еще более выглядит странным, что при всех жалобах на подлоги в пользу «партии сласти» ни одна партия не попросит помощи и советов у Юрия Сергеевича, обладающего бесценным опытом противодействия фальсификациям.

Господа Жириновский, Зюганов, Миронов, Семигин и другие участники гонки! Еще не поздно.

Мантикора трейлер