Рост тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, что рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий с 2014 года будет установлен на уровне не выше инфляции предыдущего года.

«Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи хочу проинформировать о принятом решении: рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года», — сказал Путин.

«Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года»

«Такой порядок будет зафиксирован на пять лет, начиная с 2014 года», — добавил глава государства, передает РИА «Новости».По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5% — 6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%.

Глава государства добавил, что Россия вложит 450 млрд рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния (ФНБ), всего будет инвестировано до половины средств фонда.

«Мы приняли еще одно очень важное решение — вложить 450 млрд рублей в окупаемые инфраструктурные проекты, вложить, разумеется, на возвратной основе. В целом в проекты на территории нашей страны будет проинвестировано до половины средств Фондом национальной безопасности. Ключевое условие — оценка жизнеспособности и эффективности проекта частным бизнесом, софинансирование с его стороны», — сказал Путин.

Президент напомнил, что уже давно идет дискуссия о возможности использования финансовых резервов, которыми являются ресурсы Фонда национального благосостояния. «Эти средства должны работать на российскую экономику и на будущие поколения», — отметил он.

«Их нельзя растрачивать по мелочам, разменивать на несущественные программы, а следует направлять на такие проекты, которые меняют облик страны, открывают новые перспективы для развития», — подчеркнул Путин.

Вместе с тем российский лидер предложил инвесторам выступить партнерами при реализации первых трех крупных инфраструктурных проектов, на которые будут направлены средства Фонда национального благосостояния.Речь идет об инвестировании средств в высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва — Казань», Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД) и модернизацию Транссибирской магистрали.

«Знаю, что интерес инвесторов к инфраструктурным проектам очень большой. Особенно, если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором. Это показала и моя вчерашняя встреча с руководителями крупнейших мировых инвестиционных структур. И уже сегодня готов предложить вам выступить партнерами при реализации первых трех таких проектов, на которые будут направлены средства ФНБ», — сказал Путин.

Он добавил, что в четверг состоялся обстоятельный и долгий разговор на эту тему.

По словам президента, инфраструктурная монополия должна принять программу по сокращению издержек и повышению эффективности.

«У наших инфраструктурных монополий есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы», — сказал глава государства.