Шкура Медведева. Еще не избранного президента уже делят на части
“Кремлевской” бывает не только колбаса. Кремлевскими бывают еще и политологи. Как и в случае с колбасой, отличий этих политологов от обычных — “докторских” — немного: цвет, запах, срок хранения — те же. Вот только само название предполагает, что данными продуктами пользуются за Кремлевской стеной. Причем, так ли это на самом деле, не знает никто. Но я бы лично не стал — побрезговал. Объясню почему.
Несколько месяцев назад, перед декабрьскими выборами, меня мучил такой “изгиб” кремлевской политологической мысли. Они объявили парламентские выборы “референдумом о доверии Путину”, “который пролонгирует его мандат правления”, позволит ему выбрать себе преемника и даже стать над ним “старшим царем”.
Сам будучи частью электората и поэтому ясно представляя, какие эмоции вызывает “Единая Россия” у избирателя, я понимал, зачем это нужно: президента использовали, чтобы у “ЕдРа” было конституционное большинство в будущем парламенте. С Дагестаном, Чечней, шабашем в “Лужниках” и ордами “Наших” на московских улицах цель была достигнута: “ЕдРо” получило 63,4% голосов при явке 63,78% избирателей.
Но как теперь сделать так, думал я, чтобы преемник на президентских выборах получил меньше, чем Путин на этом “референдуме”. Ведь на выборы главы государства к тому же традиционно ходит больше народу, чем на парламентские.
Умные “кремлевцы” таинственно молчали. Только самые молодые и глупые из них публично прогнозировали нужный процент. Например, Виталий Иванов (“Накануне путинского триумфа”, 26.11.2007, интернет-издание “Взгляд”) делился сокровенным знанием: “Вряд ли преемник соберет больше 55%”. Даже тогда, три месяца назад, это казалось бредом. Неужели возможно найти такого кандидата в президенты, который даже при поддержке Путина вызовет больше отрицательных эмоций, чем “Единая Россия”?
Сейчас, когда рейтинг Медведева зашкаливает за 80%, “кремлевцы” с божьей росой в глазах объясняют это сложением голосов сторонников “ЕдРа”, “Справедливой России” и “Гражданской силы”. На что я бы предложил им добавить в этот комфорт и ЛДПР — только тогда циферки сойдутся.
И эти 80% (“Мне кажется, это не предвыборный рейтинг — это рейтинг одобрения или какой-нибудь более мягкий показатель”, — нервничает еще один “кремлевец”) выходят у Медведева при “минималистичной предвыборной кампании”. Глядя на это, думаешь кощунственное: а вдруг без “путингов”, шествий и поддержки шоумена Соловьева и за “ЕдРо” народу проголосовало бы побольше. Но у “кремлевцев” и тут — благо язык, как и колбаса, без костей — объяснения находятся. “На Медведева сейчас работает политическая машина, выстроенная перед думскими выборами. Основная часть медведевского электората — это “путинское большинство”, еще осенью консолидированное и мобилизированное. Между двумя голосованиями дистанция всего три месяца — силы инерции хватит с запасом. Так что можно не волноваться”, — успокаивают себя они. Но почему-то не успокаиваются.
На этой неделе на страницы печатной прессы прорвалась дискуссия, до этого бушевавшая в Интернете: “Ху из мистер Медведев?”. Журнал “Огонек” стык в стык перепечатал две статьи: “Напрасное ожидание” “кремлевца” Виталия Иванова и “Кто играет против Медведева?” “эмковца” Александра Будберга. Справедливости ради скажем, что полемику начал Иванов. В хамском тоне он набросился на тех, кто в связи с тем, что Путин выбрал своим преемником Медведева, “осмеливается рассуждать о начавшейся или грядущей “оттепели”. Такой человек, по мнению Иванова, “может и должен быть аттестован как идиот”. Ну, и вывод: “Никакое “новое время” не наступает. Продолжается эпоха Путина”.
Понятно, что для молодого кандидата политологических наук принцип сменяемости власти что-то вроде бега в мешках: без мешков мы бы пробежали быстрее, но какой-то идиот придумал эти правила. Еще полгода назад эти люди искренне недоумевали, почему Путин не останется на третий срок. Считали нежелание президента нарушать Конституцию блажью и “интеллигентским заскоком”. Атаковали Путина ткачихами и президентами среднеазиатских республик. Потом ратовали за кандидатуры таких преемников, которых за пятидесятипроцентный барьер пришлось бы перетаскивать за уши. Но и сейчас, когда Медведев — это реальность, они не успокаиваются.
И ведь никто с ними не спорит. Медведев не либерал в немцовском понимании этого слова. Но и не клон Путина. Впервые в истории современной России страной будет управлять интеллигент в третьем поколении, профессорский сын. И “стилистические отличия” от предыдущих восьми лет неизбежны. И Путин не мог этого не понимать, иначе выбрал бы преемником другого человека: как раз клонов в его окружении предостаточно.
Но Путин как “политическое животное” (так уважительно назвал его один из западных экспертов) сам почувствовал необходимость изменения стилистики. Война закончена, “оранжевая революция” больше не грозит, необходимо мирное строительство. И поэтому “юристы” меняют “чекистов”.
Самое интересное — то, что война закончена, признают и сами “кремлевцы”. “Врагов нет, потому что их действительно нет: либо раздавили, либо кастрировали, либо не дали им вырасти и набраться сил”. Это из статьи Виталия Иванова. А вот как о том же самом говорит сам Медведев: “За последние годы мы сделали колоссальный скачок вперед от митинговой демократии к полноценной парламентской демократии… Уверен, что если мы не прервем (как это многократно было в российской истории) череду спокойного развития, если такое развитие будет идти несколько десятилетий — мы просто не узнаем наше государство…” Вот это, кстати, и называется “стилистические отличия”. Почувствуйте разницу.
Хотя и “кремлевцев” понять можно. Ведь если война окончена, то “фронтовых сто грамм” точно не нальют. И “боевые” капать на счет перестанут. А там, глядишь, и сокращение армии. Специалистам-то ничего, они работу всегда найдут. А вот если, кроме “верности курсу”, за душой ничего, то тогда “оттепель” — это правда “трагедия”.