«Силовые» методы чеченцев в Бельгии

В бельгийском городе Монс намеревались предложить чеченцам работу охранников, однако в итоге все же пошли на попятную. Вымогательство, выбивание долгов, «контракты», бандитские разборки – некоторым чеченцам есть, чем напугать. Карательная экспедиция против афганцев из центра размещения беженцев в Хоутхалене послужила прекрасным тому примером.

Сюрприз, сюрприз! Несколько месяцев назад городские власти Монса едва не наняли охранниками чеченцев, которых хорошо знали в полиции Вервье. Какой была их работа? Обеспечить безопасность на территории вокзала. Но вот незадача! Не обладая на то законным правом, некоторые чеченцы предлагают торговцам «защиту» в обмен на регулярные финансовые пожертвования. У нас это называют рэкетом. Получив предупреждение, в Монсе сразу же отказались от найма. Эта история многое говорит о том недоверии или даже страхе, который внушают чеченцы, приверженцы грубой физической силы. Несколько процессов уже привлекли внимание к «силовому» характеру их деятельности и в первую очередь тому, что касается вымогательства и выбивания долгов. Кроме того, 5 августа посреди ночи около двух десятков чеченцев нагрянули в центр размещения беженцев в Хоутхалене и избили находившихся там афганцев. Что это, разборки между перевозчиками нелегальных мигрантов? Следствие еще не окончено.

Многие законопослушные члены этого сообщества немало страдают от устоявшейся плохой репутации. Однако они все равно не хотят сотрудничать с правоохранительными органами. «От них невозможно добиться никакой информации о преступниках, хотя они и не одобряют их поведение, – рассказывает полицейский. – Они очень тесно сплочены: конфликты решаются на советах старейшин, которые формируются на тех же клановых основах, что и в их родной стране». В Вервье проживают 500 чеченцев, значительные группы которых находятся также в Брюсселе, Антверпене, Остенде, Кортрейке, Руселаре, Левене, Мехелене и Арлоне. Этих людей, которые бежали от двух российско-чеченских войн (1994 – 1996 и 1999 – 2000), привлек процветающий Запад. По оценкам госслужб, всего на территории Бельгии проживают 12 000 выходцев с Северного Кавказа (в том числе нацменьшинства из соседних Дагестана и Ингушетии). Таким образом, в Бельгии находится второе по величине в Европе после Австрии (36 000 человек) сообщество кавказцев. Со всеми вытекающими…