США: страна психов и психиатров

Согласно данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) более 57 миллионов американцев страдают психическими расстройствами и нуждаются в медицинской помощи. К сожалению, эффективное лечение могут получить менее одного процента больных, поскольку Департамент здравоохранения (Department of Health) не относит психические заболевания к категории недугов, угрожающих здоровью нации.

Реформа здравоохранения Барака Обамы, скорее всего, приведёт к тому, что психически больных людей в Соединённых Штатах станет ещё больше. Расходы на психотерапию урезаются на всей территории Америки и уже в 70% городов катастрофически не хватает лицензированных докторов, специализирующихся на лечении людей с Mental Disorder.

Особо стоит отметить, что услуги психиатров на 100% не покрывают ни частные, ни государственные страховки. Например, Медикер, в среднем, оплачивает только 56% стоимости лечения, а Медикейд – менее 40%. Боле того, почти 44.7% психиатров принимают исключительно наличные деньги. Они отказывают людям со страховкой и даже кредитными картами.

Для современной системы психиатрической помощи типична история 31-летнего Дерека Н. из Калифорнии – талантливого инженера и хорошего семьянина. Жизнь обрушила на него сразу несколько тяжёлых ударов. Сначала он потерял работу, потом от него ушла жена с детьми, а затем Дерек попал в аварию, и травмировал ногу. Мужчина впал в депрессию и попытался покончить жизнь самоубийством. Из петли его достал родной отец.

После двух недель в госпитале, Дереку прописали два десятка различных таблеток и посоветовали «найти хорошего психиатра». Причём лечащий врач неудавшегося самоубийцы честно признался: «У нас в госпитале есть бесплатный психиатр, но записываться к нему надо за 3 – 4 месяца. Однако даже если вы это сделаете, он не сможет дать вам более пяти терапевтических сессий».

После долгих поисков, родственники Дерека наняли частного психиатра, который взял за лечение в виде еженедельных часовых бесед $10.5 тысяч (30 сессий по $350). Сразу скажу, что данная сумма – гроши по сравнению с прейскурантами докторов экстракласса. «Впервые за много десятилетий я разочаровался в американской медицине, — говорит Уолт, отец Дерека. – У моего сына была очень серьёзная психическая проблема, но единственное, что могли нам предложить врачи, берущие страховку – огромное количество таблеток. После их приёма Дерек превращался в овощ. Он не узнавал окружающих и не мог двигаться без посторонней помощи. Никто не пытался его вылечить. Доктора лишь пытались сделать его абсолютно безопасным для общества и самого себя».

Частный психиатр частично помог Дереку, но продолжать лечение семья не смогла из-за финансовых трудностей. За «второй этап» выздоровления психиатр потребовал уже $500 в час. Для сравнения, примерно столько стоит часовая консультация профессионального юриста. «В конце концов, я просто дал объявление в интернете о поиске человека, который согласится часами разговаривать о бейсболе с моим сыном за $10 в час, — рассказывает Уолт. – Дереку не нужны были таблетки. Он нуждался в обыкновенном собеседнике».

Сегодня услугами психиатра могут воспользоваться только очень обеспеченные люди – бизнесмены-мультимиллионеры, политики, голливудские знаменитости и т. п. Для всех остальных путь к психиатру, фактически, закрыт. От депрессии, тревоги, паники, шизофрении и других заболеваний американская медицина не вылечивает ни вернувшихся из Ирака и Афганистана военных, ни рядовых граждан. Самое страшное заключается в том, что примерно 15 миллионов жителей находятся в критическом психическом состоянии. Они вообще не отдают отчёт своим действиям. В любой момент они могут совершить что-то страшное по отношению к себе или окружающим.

Вот несколько типичных случаев «лечения» людей с Mental Disorder. Так 49-летняя Эвелин Д. из Коннектикута панически боялась автомобилей. Она не могла видеть транспортные средства даже по телевидению. Такая фобия у неё развилась после катастрофы, пережитой в далёком детстве. Проводить психотерапевтические беседы с девушкой никто не стал. Доктора попросту закормили её таблетками до такого состояния, что она полностью потеряла память.

В Мэне 17-летний молодой человек страдал заболеваниями на сексуальной почве. Он любил ходить по улицам обнажённым, за что неоднократно задерживался полицией. Родители пытались объяснить стражам порядка, что поведение сына объясняется проблемами с головой, а не желанием нарушить общественный порядок. Однако после четырёх задержаний прокуратура возбудила уголовное дело, и подросток отправился на 24 месяца в тюрьму для малолетних преступников.

В Техасе 35-летний мужчина потерял работу и сообщил в социальной сети о своём желании покончить жизнь самоубийством. Его арестовали, допросили, а потом отправили в госпиталь, где он сутки провёл в смирительной рубашке. «В глубине души я надеялся, что мне кто-то поможет, — рассказывает он. – Я хотел выговориться, обрести поддержку, но они каждый раз делали мне укол, после которого я терял сознание».

В конечном счёте, техасца направили на принудительные семинары для людей с «плохим моральным обликом». «Я попал в компанию преступников, — вспоминает пострадавший. – Один мой собеседник воровал в магазинах, другой напал на полицейского, третий – избил подружку. У меня не было проблем с законом. Но меня отправили именно в группу реабилитации преступников».

Грубо говоря, в Штатах сегодня существует три ступени «лечения» психически больных людей. Первая – закармливание таблетками. Фармацевты уверены, что с помощью стимуляторов и опиоидов лечится любая душевная болезнь. Возвращение к нормальной жизни таблетки не предусматривают. Главное, чтобы пациент полностью смирился со всеми своими проблемами и не наедал окружающим.

Вторая ступень – тюремная камера. В настоящее время в пенитенциарных учреждениях Америки находится почти 400 тысяч человек с серьёзными психическими заболеваниями. «Наши тюрьмы – настоящий сумасшедший дом, — рассказывает Брайан Д., бывший тюремный доктор. – Если вы страдаете клаустрофобией, то охранники обязательно запрут вас в тёмный и узкий карцер на пару суток. Если вы сошли с ума из-за безответной любви к подружке, то заключённые потехи ради убедят вас в том, что она изнасилована и убита. Это настоящая камера пыток для больных людей».

Сегодня большинство преступлений в тюрьмах совершают не закоренелые авторитеты-рецидивисты и члены уличных банд, а именно психически больные люди. На юге Калифорнии недавно произошёл случай, когда заключённый зарезал двух сокамерников, потому что они «внезапно превратились в драконов». Родители убийцы рассказали следователям, что их сын «видел драконов с раннего детства, но доктора не уделяли расстройству особого внимания».

Третья ступень – специализированные психиатрические клиники. Попасть в эти учреждения в качестве пациента практически невозможно, поскольку общее количество коек в стране не превышает 200 тысяч (одна койка на 285 больных). Одна неделя пребывания в таком учреждении обходится примерно в $11 тысяч – гораздо дороже, чем в рядовом госпитале.

Поскольку всей системой американского здравоохранения неофициально управляют фармацевтические компании, пребывание в клинике не ограничивается прогулками и общением с психиатрами (как, например, в европейских учреждениях). Пациенты получают убойное количество лекарств (в том числе, экспериментальных) и становятся объектами различных опытов.

Психиатрические клиники являются самыми закрытыми объектами в стране. Журналистам гораздо легче посетить секретные военные базы, чем места принудительного содержания людей с Mental Disorder. Это факт.

Напоследок стоит сказать, что ситуация с никому ненужными психически больными американцами в ближайшее время вряд ли улучшится. Президент и Конгресс стараются этой проблемы не замечать, поскольку быстрого и лёгкого варианта её решения попросту не существует.