Украина вступила в ВТО. Последствия, верования, упования и реальность

Украина вообще любит вступать. На каждую организацию, в которую мы вступаем или хотим вступить, мы возлагаем надежды эпохального масштаба. Если нам долго не удается куда-то вступить, мы сами создаем организации. На некоторое время помогает, потом опять куда-то просимся.

Так получилось, что Украина вступает во Всемирную Торговую Организацию (ВТО, WTO) дольше, чем ВТО существует. Ведь консультации по вступлению начинались в 1993 году, когда ВТО называлась еще Общий договор о пошлинах и торговле (GATT). Само WTO- одна из самых молодых организаций всемирных организаций. Дата ее образования – 1 января 1995 год. Что это за организация, что она может, чего она не может и что вообще находится в пределах ее компетенции?

Всемирная торговая организация стоит на защите прав экспортера. Считается, что защитив капитал экспортера от пошлин, как внутренних, так и внешних экспортер получит больше денег, а следовательно и экономика страны-экспортера будет развиваться лучше. Поэтому основная идеология ВТО – это борьба с пошлинами и субсидиями национальным производителям, защищающими рынки стран от вторжения импортного товара.

ВТО выполняет функции согласования (при вступлении новых участников), надзора и арбитража споров. Все «законодательство» этой организации – это устав и коллекция договоров. При вступлении в эту организацию задача соискателя – привести свое законодательство к виду, согласующегося с уставом и добиться одобрения всеми остальными участниками своего вступления. В случае возникновения трений ВТО выступает третейским судьей, выставляя своих экспертов для тяжущихся сторон. Показательно, что в данном случае задача ВТО – довести стороны до соглашения. ВТО – не судебная инстанция и исполнить решения такого арбитража насильно никто не может. Предметом регулирования пошлин, тарифов и субсидий в ВТО не является все вообще продаваемое. Более того, этот список очень ограничен.

О нашем будущем под крылом ВТО ходят самые разнообразные слухи и домыслы. Население верит в то, что ипотечные кредиты будут раздаваться под 4% годовых, кругом все будет дешево и не будет ввозных пошлин. Есть политики, которые поддерживают эту веру, есть те, кто говорят, что за вступлением Украины в ВТО последует коллапс отечественной экономики, прежде всего сельского хозяйства и промышленности. Отдельно стоит сказать и о такой причуде – эти разговоры были популярны во время газового кризиса – «надо вступить в ВТО раньше, чем Россия, и тогда… ух, тогда мы ей покажем!» Т.е. надежды прижать Россию к ногтю, заставить продавать нам газ и нефть по ценам, по которым Россия не хотела продавать их, связывались с таинственной и могучей Всемирной Торговой Организацией.

В настоящий момент ВТО, однако, совсем не готова к этой роли. И вступление в ВТО, раньше ли, позже ли России, не изменит никак позиций в газовых и любых других переговорах. Более того, таинственность и могучесть этой организации тает день ото дня. Всегда, когда страна выигрывает от нарушения принципов ВТО, она смело игнорирует эти принципы. В 2007 году в ВТО были поданы 13 жалоб на нарушение принципов ВТО. Колумбия против ЕС, Панама против ЕС, США против Китая и т.д. Ни одна из этих жалоб не закончилась ни соглашением, ни какими-то другими действиями – все они попали в раздел вечных консультаций. В 2006 году таких жалоб было 20, из них только одна закончилась соглашением.

Скажем больше: даже страны-кандидаты, одновременно добиваясь членства в ВТО, тем не менее, смело нарушают ее принципы. Соискательство членства в ВТО не помешало России установить новые пошлины на древесину, экспортируемую в Скандинавию, и опубликовать план дальнейшего роста этой пошлины. Президент России В.В. Путин прямо назвал организацию «медленной, архаичной и недемократичной», способной все меньше и меньше влиять на современную ситуацию. И в самом деле, в ее вес во всемирном базаре стремительно приближается к нулю. На фоне бесконечных и бесполезных дебатов индийский министр торговли выразился так: «ВТО находится между реанимацией и крематорием».

За многие годы вступления Украины в ВТО не было ни одного внятного прогноза последствий этого вступления. В отличии от эфемерного процесса функционирования ВТО, процесс вступления в эту организацию требует изменений законодательства, уступок странам-участницам, отказам от поддержки национальных производителей, отказом от регуляторной политике экспорта и импорта.

Что мы получаем взамен? Возможно, наши экспортеры получат несколько лучшие условия. Однако страны, в которые мы можем отправлять свою продукцию защитят свой рынок, игнорируя все наши жалобы в ВТО. Единственное, возможно, положительное последствия нашего вступления в ВТО – это приведение нашего законодательства в соответствии с мировыми стандартами.

Хотя и само понятие мирового стандарта довольно эфемерно, а подчас и комично. Иллюстрацией к этому возьмем морковку. Морковка – это фрукт, по крайней мере в ЕС. Как так вышло? А просто! Сначала появился в Евросоюзе закон, что варенье можно делать только из фруктов. А потом в ЕС вступала Португалия. А национальная гордость португальцев – варенье из моркови. Менять старые законы дорого, поэтому морковку признали фруктом. Вот такие они, мировые стандарты.