Взяточников будут распознавать по голосу
Журналистов «МК», прошедших испытания на речевом детекторе лжи, порекомендовали к госслужбе — «очень честные».
Ну, держитесь, нечистые на руку чиновники! Московские власти нашли новый метод, позволяющий со 100-процентной точностью отделять коррупционеров от честных госслужащих. Имя ему — речевой анализатор «К-фактор». Полчаса разговора с бездушной машиной — и все злые помыслы испытуемого проявляются как фотоизображение на негативе. Журналист «МК» прошел проверку «на честность» и убедился: к каким хитростям ни прибегай, а умный прибор не обманешь.
фото: Алексей Меринов
В последнее время Сергей Собянин не назначает без проверки на полиграфе ни одного столичного главу управы. А тестирование чиновников, участвующих в организации аукционов и конкурсов, стало обязательным в Москве еще с 2010 года. Заключения на профпригодность дают специалисты Тендерного комитета.
— Мы начинали с чиновников, которые занимаются закупками. Теперь получаем от органов исполнительной власти заявки и на младших специалистов, и на заместителей префекта, и на будущих глав округов, — рассказал «МК» начальник первого отдела Тендерного комитета Сергей Раскатов.
Всего за это время проверку прошли 2,5 тысячи чиновников. Не так уж и много — с учетом того что в городской администрации работает около 22 тысяч госслужащих. «Дело в том, что проверка на полиграфе занимает до 4 часов, затем эксперты должны дать заключение, вынести результаты на консилиум. Это достаточно длительный процесс. Собственно, чтобы сократить затраты времени и средств, было предложено внедрить предварительное исследование на речевом анализаторе — оно длится 20-35 минут. Кстати, некоторые олигархи, владельцы крупных компаний, давно уже не принимают на работу ответственных лиц без подобной проверки», — говорит Раскатов.
…Перед началом испытания специалист Екатерина Зыкова объясняет правила. «Тестирование проходит в виде традиционного интервью, — инструктирует она корреспондента «МК». — Как правило, выбирается тихое помещение, чтобы человеку ничто не мешало. Испытуемый надевает наушники и садится перед компьютером. Тематику вопросов выбираем заранее. Например, нас могут особенно интересовать факторы риска «лояльность», «секретность», «хищение» и «честность». Отвечать нужно развернуто, «да» или «нет» не принимается».
фото: Геннадий Черкасов
Надеваю наушники, и на экране появляется первый вопрос: «Соискатели при устройстве на работу нередко приукрашивают свои резюме. Ваше отношение к этому?» Пока читаю, женский голос в наушниках дублирует написанное. Чтобы начать запись ответа, зажимаю на клавиатуре пробел, ближе подношу микрофон и начинаю вещать. Затем отпускаю клавишу — и все: ответ сохраняется в компьютере и в любое время может быть прослушан специалистом. Последующие вопросы похожи на первый, а нередко почти дословно повторяются. Для матерого чиновника — да и просто сообразительного человека — уяснить, какие ответы требуются, несложно. Но сообразительность не поможет обмануть машину.
— Новая система выявляет отклонения по уровню голосового стресса, — рассказывает представитель компании — производителя речевых анализаторов Евгений Егоров. — Учитывается более 160 параметров физиологии речевого аппарата: громкость, частота, тембр голоса, скорость произношения, эмоциональный фон.
По словам Егорова, подобные технические разработки велись и продолжают вестись во многих странах по всему миру. «Есть методы выявления реакций по температуре тела, видимым частям лица, — перечисляет эксперт. — Но лучший способ — это анализ радужной оболочки глаз. Если бы можно было растопырить глаза и зафиксировать все вплоть до изменения размеров зрачка! — рассуждает он. — Но это уже какое-то насилие над личностью».
Тестирование заняло минут двадцать. «Вы — чистый человек и говорили нам правду, — расшифровывает результаты Екатерина Зыкова. На экране итоговый отчет, все показатели по заданным факторам риска в «зеленом» диапазоне. — Такого человека можно допускать к работе».
Но не всегда результаты чиновников столь же безупречны. «Вы прошли экспресс-тест, но, как правило, применяются более развернутые испытания, затрагивающие 4–5 тем по 7–8 вопросам в блоке, — специалист выводит на экран результаты реальных чиновников, прошедших испытание раньше. — Здесь, например, мы видим, что ответы по фактору «секретность» расположились в «желтой» зоне — значит, человек, возможно, «сливает» информацию или просто кривит душой, что-то недоговаривает. В таком случае мы рекомендуем дополнительное испытание на полиграфе».
Примерно у 60% чиновников по результатам исследования отсутствуют факторы риска — они находятся в «зеленой» зоне. У 25–30% обнаруживаются мелкие нарушения, зачастую не связанные непосредственно с торгами. 10–15% испытуемых реагируют на некоторые вопросы остро. В таких случаях после углубленных опросов на полиграфе чиновника либо переводят на «нехлебное» место, либо увольняют.
По словам Раскатова, задача исследователей — только профилактика коррупции — и обвинять кого-либо они не вправе. «Мы никого не сажаем, а только фиксируем результаты и советуем начальству обратить на такого сотрудника особое внимание, — говорит он. — Кстати, на прямой вопрос: «Вы когда-либо брали взятки?» — только 7% чиновников ответили утвердительно, и, надо полагать, ответили правдиво. Вот он, реальный уровень коррупции в Москве».
Впрочем, подозрения остаются. «Правильно ли я понимаю, что здесь главное — как я отвечаю, а не что конкретно?» — интересуюсь у Екатерины Зыковой. «Все верно, смысловую нагрузку ответов речевой анализатор не оценивает», — подтверждает опасения Екатерина. «Вот поэтому в аудитории всегда присутствует ассистент. Он как раз следит за тем, чтобы ответы были развернутые и по существу», — добавляет Евгений.
Вместе с Московским институтом лингвистики его специалисты разработают дополнительные тесты — с учетом запретов и ограничений для чиновников, прописанных в законе о противодействии коррупции. В ближайшее время Тендерный комитет планирует закупить полдюжины новых анализаторов. Каждый обойдется городу в 150 000 рублей. Удовольствие недешевое, но, очевидно, результат того стоит. Честные чиновники, прозрачные тендеры — о чем еще могут мечтать простые москвичи?