Гибель теплохода — лицо российского капитализма

10 июля потерпел катастрофу теплоход «Булгария», погибло около 200 человек, много детей. Причина: судно находилось в аварийном состоянии, владельцы были заинтересованы только в получении как можно большей прибыли любыми способами. Им не выгодно было ни строить новые суда, ни проводить их ремонт. Так обстоит со всеми судами в России (из передачи Малахова «Пусть говорят»). В тот же день потерпел крушение самолет АН-24.

Бесконечно горят леса, дома, взрываются склады боеприпасов и т.п. И все это будет продолжаться потому, что чиновники и владельцы не хотят заниматься реальным делом.

Владельцы продовольственных магазинов также заинтересованы в получении любыми путями как можно большей прибыли: купить плохой товар по низкой цене, продать его как можно по большей цене, заплатить своему персоналу как можно меньшую зарплату. Постоянно, по всей стране происходит отравление пищевыми продуктами, в т.ч. в школах и детских садиках. А владельцы магазинов все больше жиреют, получая прибыль таким путем.

Владельцы нефте-газовой промышленности, гидроэлектростанций, электросетей и всех предприятий заинтересованы только в получении сверх прибыли. Они не заинтересованы в обновлении оборудования. В результате происходят аварии как на Братской ГЭС и др.

Образование в школах, профессиональное и высшее развалено и превратилось в доходный бизнес по купле оценок и дипломов. В результате в России исчезают квалифицированные слесаря, токаря, инженеры, конструкторы. Кто будет работать на производстве!? То же происходит в здравоохранении и в других областях.

Государство и собственники не хотят реально финансировать научные работы. Например, в Россельхозакадемии кандидат наук, зав. сектором, получает 8500 руб., инженер 4000 руб.!? Это в два раза меньше, чем получает в Москве таджик убирающий на улице мусор. Чтобы получить жалкую сумму по гранту (если повезет или приобретешь знакомство с нужными людьми) надо подавать годами заявки, причем в каждый фонд по новой форме, тратя на это большое время и нервы, вместо того, чтобы была единая форма.

Проект «Сколково», — это строительство чего-то не понятно зачем. Этот проект не имеет ничего общего с «Силиконовой долиной» (там сначала находят реальные прорывные научные технологии, их лидера, и потом начинают финансирование их, а не строят пустые здания, в которых будут сидеть не понятно кто и зачем). В последнее время «маленькие олигархи», прослышав, что за рубежом высокие научные технологии дают самую большую прибыль инвесторам, стали искать научные разработки среди нищих российских ученых. По своей, уже выработанной привычке, эти олигархи хотят разработки заполучить за бесплатно (как это они делали ранее, заполучив завод по стоимости строительного мусора или продавая квартиры в Москве в четыре раза дороже, чем ее себестоимость) или заплатив заплату как уборщице. В России научные работы организуют люди мало что понимающие в науке. В результате такой «политики» в России фактически не разрабатывается новая прорывная техника. Чиновникам и владельцам понятно и гораздо выгодней покупать зарубежную технику и делать при этом «откат» или «распил», чем вкладывать деньги в отечественные разработки.

К этим бедам многострадальной страны добавляется еще налоговая система. Огромная кипа бюрократичной ни кому не нужной отчетности для малых предприятий. Бесконечные многотысячные поправки налоговых законов. После которых сотни тысяч бухгалтеров изменяют отчетность и униженно стоят в очередях в налоговые инспекции, чтобы сдать эту макулатуру. В нашей стране, в конце концов, начнут привлекать к уголовной и финансовой ответственности чиновников в Москве, которые годами небрежно составляют налоговые законы, а затем годами их корректируют, издеваясь над всей страной!?

Во всех отраслях и сторонах жизни в России правит бал нажива. Создаются мертвые структуры (управляющие кампании, фирмы на Канарах и т.п.), цель которых присвоить узкому кругу людей как можно больше денег и собственности. Эти люди мало, что понимают в организации реальной промышленности и не хотят ее заниматься, но зато хорошо освоили механизм отмывания денег. В результате все отрасли промышленности, сельское хозяйство и др. монотонно разваливаются.

Такое положение в России может существовать, если население страны будет доведено до состояния быдла. Для чиновников и олигархов и прочих собственников очень выгодно, чтобы нравственность населения и особенно молодежи была на уровне жажды примитивного потребления. Чтобы все каналы телевидения показывали разврат типа «Дом-2», чтобы люди планировали не реальное созидание, а выигрыш нескольких миллионов за угаданные несколько слов!? Такие люди не страшны чиновникам и олигархам, потому что будут также хотеть наживаться. Только люди желающие созидать, т.е. развивать науку, производство, строить высоко нравственные отношения между людьми опасны для нынешних чиновников и олигархов. Потому что эгоизм нынешних чиновников и олигархов и созидание на благо людей и страны не совместимые понятия.

Главная причина всего происходящего, — это российский капитализм со звериным эгоистическим лицом.