Кому нужна интеллигенция?
Недавно на НТВ была показана очередная программа «НТВшники», посвященная интеллигенции. В передаче участвовали как достойные люди, так и заштатные провокаторы. Как следствие разговор свелся всего лишь к имитации дискуссии.
В очередной раз я услышал, что российская интеллигенция как социальный слой истончается и вымирает. И, мол, слава Богу. Начудили, натворили дел. Хватит. Интеллигенцию давно обвиняют в космополитизме, в том, что она служит не Отечеству, а либеральным идеям. В общем, элитарна и не национальна.
Действительно, в нынешний век «празднично-спортивного стиля жизни», слово «интеллигент» не в моде. Оно медленно, но верно мутирует в сторону западного «интеллектуала». Более того, все больше, как когда-то атеистов, появляется антиинтеллигентов. Притом, их ряды пополняются не за счет так называемого простого народа, а за счет ренегатов — выходцев из культурной, образованной, зажиточной среды. Но в интеллигенты по разным причинам не вышедших. Чаще всего именно они и ополчаются на тех, кто в шляпе.
Кстати, философ Сергей Аверинцев называл аффект ненависти к своей гильдии, к которой он причислял и интеллигенцию, психической патологией. А делом интеллигенции считал – свободно мыслить.
Почему возникает эта патология? С одной стороны, главная «местная» причина на поверхности – свободно мыслить в нашей стране сейчас непопулярно. А лучше вообще не «париться». И всех собак принято вешать на интеллигенцию, которая должна отдуваться за все и за всех. С другой, происходит общая жизненная дезориентация. Или переориентация: многие считали и считают, что на рубеже прошлого и нынешнего веков мир переживает сложный, медленный, тектонический переходный период от культурной эры Аполлона к вакханальной эпохе Диониса. Точнее, их извечное противоборство заканчивается не в пользу покровителя искусств. И разочарование в идеалах и извечных ценностях является естественным побочным явлением этого процесса: интеллигентность в наш меркантильно-циничный век не приносит больших дивидендов.
Правда, интеллигентность — все же не акции, которые то падают, то повышаются в цене. Это не профессия и не социологическая категория. Это особое состояние души, своего рода нравственный камертон, который всегда одинаково настроен и не подвергнут колебаниям конъюнктуры. Это всего лишь инструмент внутри человека, но очень тонкий и очень ценный. Как те приборы, что реагируют на радиацию, он реагирует на человеческую боль, несправедливость, страдание. Но не только реагирует, а, главное, откликается.
Я знаю, что большинство людей устали от всевозможных определений интеллигенции, многие из которых стали штампами. (Я уже не говорю о разговорах на подобные темы.) Со времен литератора Петра Боборыкина, введшего в конце XIX века в русский обиход это слово, были даны десятки разных дефиниций. Но ясно одно: русский интеллигент — понятие не столько интеллектуальное, сколько этическое.
Мне лично нравится определение, данное когда-то актером и режиссером Сергеем Юрским — мирской священник. То есть человек, у которого всегда открыта дверь, к которому в этой грубой жизни можно прийти, как к духовнику, и поделиться сокровенным, излить душу, посоветоваться и укрепить дух.
Я понимаю, что это определение несколько альтернативное и педагогическое. И признаю, что носителями общих нравственных ценностей может быть не только интеллигенция. И на самом деле совсем не разделяю попытки навязывать свои вкусы и правила жизни, выдаваемые за единственно эстетические и достойные. К тому же среди интеллигенции есть люди, которые вообще ненавязчивы, они не судят других, но и не отпускают никому грехи. Они живут своей напряженной духовной и честной жизнью, отвечают только за себя и за свои поступки, не взваливая чужой ответственности.
Кто из этих замечательных людей больше подходит под определение интеллигентных? Да разве в определении дело. Дело в наличии таких людей. В наличие процесса. Процесса улучшения человека и общества посредством просвещения. В самом широком смысле слова. И самое обидное, что слой таких просвещенных, светлых людей, людей с совестью, как шагреневая кожа, действительно истончается. Но исчезнуть вовсе он не может. Ибо в нравственной настройке все равно нуждаются все: и те, кто только периодически расстраивается, и даже те, кто вообще не имеет внутреннего слуха. Иначе, нас ждут какофония и хаос.