Сыктывкарский музыкант Терентьев получил политубежище в Эстонии

Российский музыкант и блоггер Савва Терентьев, осужденный три года назад за разжигание ненависти к милиционерам, получил политическое убежище в Эстонии. Его жена и сын получили вид на жительство в качестве членов семьи политического беженца, сообщает BBC. Прошлой осенью в Эстонию бежал фольклорист, ученик профессора Лотмана, в последние годы руководивший «подрывной деятельностью» арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно. Ученый должен был стать главным фигурантом уголовного дела «преступной группировки художников». В «нулевых» политические беженцы предпочитали просить убежище на Украине – так в этой стране оказались многие члены запрещенной НБП.

Как рассказал Савва Терентьев Русской службе Би-би-си, решение о присвоении ему этого статуса принял Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии. 12 июля начальник службы международной защиты департамента вручила семье Терентьевых соответствующие документы. Музыкант приехал в Таллин с женой еще 14 января этого года через два дня написал заявление о предоставлении политического убежища.

К заявлению на предоставление политического убежища блоггер присовокупил доклады ряда правозащитных организаций, в которых упоминался случай с его осуждением. Среди них «Репортеры без границ», Freedom House и Human Rights Watch.

Скандал вокруг комментариев Саввы Терентьева в адрес российской милиции разгорелся в 2007 году. В «Живом журнале» одного из своих знакомых он написал, что в качестве первого шага к «очищению общества от ментовско-гопотской грязи» было бы хорошо на главной площади Сыктывкара «ежедневно, а лучше дважды в сутки сжигать по неверному менту».

В ходе процесса по заданию Сыктывкарского городского суда эксперты нашли в комментарии подсудимого социальную группу «гопота» (самоназвание – «пацаны»), а также сузили круг лиц, входящих в группу «менты». Последними были объявлены участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Поначалу прокуратура Сыктывкара обвинила Терентьева в возбуждении ненависти в отношении более многочисленной социальной группы – «сотрудники милиции».

В июле 2008 года суд Сыктывкара признал его виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России) и приговорил к году лишения свободы условно. Два года назад Терентьев отправил жалобу на приговор сыктывкарского суда в Европейский суд по правам человека, который пока к рассмотрению обращения не приступал.

Этот случай широко обсуждался в российской блогосфере и породил несколько интернет-мемов, таких, как «неверные менты» и «сжигать на Стефановской площади» (это центральная площадь Сыктывкара). Кроме того, блогеры часто, когда речь идет о преступлениях полицейских, пишут: «Савва Терентьев был прав».

По словам Терентьева, после того как его признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам МВД, в родном Сыктывкаре ему жилось очень трудно: «Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации».

В последнее время Таллин становится новой «точкой сбора» для российских деятелей искусства и участников политической жизни, которым грозит преследование на родине. Как ранее писал «Новый Регион», в ноябре 2010 года в Таллин бежал фольклорист, ученик профессора Лотмана, в последние годы руководивший «подрывной деятельностью» арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно. По его словам, правоохранители подключили его к делу группы «Война» в качестве организатора и руководителя «преступной группировки художников». В дальнейшем Плуцер-Сарно должен был стать «основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения арестом». Ученый-перфомансист сказал, что никогда больше не вернется в Россию.

В прошлом российские «инакомыслящие» просили политического убежища на Украине – когда руководство этой страны демонстративно противопоставляло внутреннюю и внешнюю политику Москве. В частности на Украине получили политическое убежище члены запрещенной в РФ Национал-Большевистской партии. В частности, в 2008 году защиту Киева получил нацбол Михаил Ганган. В России Гонган 2005 году в ходе «процесса нацболов-декабристов» был осужден на три года лишения свободы условно за участие в акции протеста в приемной администрации президента России. Причем, к моменту оглашения приговора он уже отбыл год заключения в СИЗО. За организацию «Марша несогласных», который состоялся в Самаре 18 мая 2007 года, в отношении Гангана было сфабриковано уголовное дело за, якобы, нарушение правил отбывания условного наказания и, после его бегства на Украину, Ганган был заочно осужден на три годам лишения свободы.

Украинское убежище получила и Анна Плосконосова – невеста забитого насмерть УБОПовцами нацбола Юрия Червочкина. В России против Анны в связи с ее политической деятельностью было сфабриковано уголовное дело по 318 ст. УК РФ. Анна (хрупкая девушка, весом менее 50 килограмм) обвинялась якобы в избиении заместителя начальника МОБ Центрального района Тулы Игоря Захарова (крупного мужчины весом не менее центнера) во время ноябрьской демонстрации 2007 года.