Учебные заведения будут штрафовать за отказ в приеме документов от иногородних

Министерство образования внесло поправки в Административный кодекс, которые предусматривают наказания вузам за дискриминацию абитуриентов. Самой распространенной формой до сих пор была дискриминация по месту жительства.

Во многих вузах поправки называют формальностью, ссылаясь на то, что у них никакой дискриминации нет, что в их работе ничего не изменится. «У нас такого не было. Мы принимали даже чеченцев, правда, пожалели об этом потом, все-таки уровень образования в их республике низкий. В филиале в Нижнем Новгороде у нас нет общежитий, тем не менее мы не отказывали в приеме иногородним», — рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Лев Любимов.

Однако случаи отказов иногородним, хоть о них и не любят рассказывать, не редкость. Причин для отказа две. Первая — это нехватка мест в общежитии. Например, девушка Кристина из Курска рассказала «Труду», что три года назад пробовала поступить сразу в несколько московских вузов: «В одном из университетов мне сказали, что раз негде жить в Москве, то не возьмут учиться. И не приняли документы. В итоге поступила в агроинженерную академию, там общежитие дали».

Вторая причина отказа университетов — повышенная криминальная обстановка в некоторых регионах России. Учебные заведения пытаются ограничивать набор выходцев оттуда. Это касается в основном институтов и университетов, расположенных на юге России. Негласно они ограничивают прием абитуриентов с Северного Кавказа.

Поправки в Административный кодекс дадут возможность абитуриенту, столкнувшемуся с аналогичной проблемой, пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. За дискриминацию абитуриентов она сможет оштрафовать вуз на сумму от 20 000 до 50 000 рублей и отстранить виновных должностных лиц от работы на срок от шести месяцев до трех лет.

Правда, выпускникам школ этого года рано радоваться. Сейчас проект поправок рассматривается в правительстве РФ. В Государственной Думе говорят, что принять поправки к началу подачи документов в вузы в этом году не успеют. Только на рассмотрение проекта до первого чтения уходит обычно около 45 дней. Если поправки примут, нести ответственность вузы начнут лишь в следующем году.

Законодатели пока сами еще не просчитали все положительные и отрицательные стороны поправок. Депутат Государственной Думы, Олег Куликов считает, что вопрос требует тщательного изучения. По его мнению, «дискриминация — слишком широкое понятие». Он считает, что все будет зависеть от того, кто будет выступать судьей. «Эти поправки могут стать способом борьбы с каким-то определенным вузом», — добавляет Олег Куликов.

В южных вузах введение санкций за дискриминацию затруднит отсев нежелательных абитуриентов. «В ЮФО прокуроры набалуются»,- заключает Лев Любимов.

ТЫСЯЧА ПРИЧИН По каким еще признакам дискриминируют абитуриентов:

По состоянию здоровья:

Например, инвалидов-колясочников не берут во многие институты, объясняя это нехваткой специального оборудования и условий.

По полу:

Например, МГУ не принимает девушек на международное отделение журфака.

Бывает, что, если на гуманитарных факультетах девушка и юноша набирают одинаковое количество баллов, берут юношу: «У нас их меньше».

По этническому признаку:

Например, при поступлении в башкирские вузы приоритет до сих пор принадлежит башкирам, а в татарские вузы — татарам.