Во Франции зреет бунт

В массовых протестах, устроенных противниками однополых браков, эксперт видит зачатки всенародного сопротивления.

«Здесь есть некий левацкий либеральный тренд, который гуляет по Европе. И он захватывает все больше стран», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-замглавы МИД России, политолог Федор Шелов-Коведяев. Он считает, что протесты против однополых браков в Париже могут в итоге вылиться в общенациональный бунт и погубить карьеру президента Франсуа Олланда.

В понедельник министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс сообщил о задержании более чем 350 человек в результате беспорядков, вспыхнувших накануне в Париже после манифестации противников гомосексуальных браков. Во время беспорядков 36 человек получили легкие ранения. Под стражей остаются не менее 250 человек.

Напомним, марш против скандального закона прошел в Париже в воскресенье – в День матери. Сторонники движения «Манифестация для всех», сопровождаемые волонтерами и полицией, прошли в сторону эспланады Инвалидов, где провели грандиозный митинг.

По данным полиции, в акции участвовали 150 тысяч человек, по данным организаторов – более 1 миллиона. В целом она была мирной, но по завершении митинга группа из 200–300 человек – предположительно, националисты – начала провоцировать полицию. Скандируя оскорбительные лозунги, парни бросали камни и бутылки в сторону спецназа. Усмирять хулиганов пришлось слезоточивым газом.

Как известно, в середине мая Франция стала 14-й страной в мире, легализовавшей однополые браки. Первая женитьба по новому закону уже намечена в Монпелье на 29 мая.

О причинах столь массовых выступлений и о том, как они отразятся на популярности президента Франсуа Олланда, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель исследований фонда «Российский общественно-политический центр», бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев.

ВЗГЛЯД: Федор Вадимович, какую примерно часть сторонников Олланд потерял? Что он приобрел взамен?

Федор Шелов-Коведяев: Очень точно! До голосования по закону на улицы выходили сотни тысяч граждан, а в поддержку закона – в лучшем случае несколько тысяч. С политической точки зрения это просто самоубийственно. Это абсурд, потому что общество фактически не понимает такого подхода. Единственное объяснение, которое я могу этому найти, – во Франции продолжается левацко-либеральная традиция, которая символизируется социалистами. И пока Олланд у власти – она торжествует. У президента самый трагический рейтинг спустя год нахождения у власти – существенно ниже 30%, что абсолютный рекорд как для правых президентов, так и для президентов-социалистов.

Совершенно очевидно, что продавливание этого закона, его подписание в конечном итоге и стремление президента ввести его в действие – в начале июня должны быть заключены мэриями первые браки – в дальнейшем серьезно уменьшат рейтинг Олланда.

ВЗГЛЯД: Ожидал ли президент такого сопротивления? Он не думал, что, приняв закон о легализации однополых браков, он расколет страну на два противоборствующих лагеря?

Ф. Ш-К.: У меня создается впечатление, что глубокие размышления не являются сильной стороной этого президента. Наложил 70-процентный налог на высокие доходы, а таким во Франции считается более 1 миллиона евро в год, или около 90 тысяч евро в месяц, что для Франции не является запредельным. Значительная часть среднего класса зарабатывает примерно такие деньги, включая профессуру. Я не говорю про креативщиков, дизайнеров и архитекторов. То есть в результате реформы налогов поступило в бюджет меньше, чем если бы этот закон не был принят.

В экономике он ведет себя нерациональным образом. Мы также видим достаточно большие признаки безумия во внешней политике. Например, то, что происходит вокруг Сирии. И многие другие вещи.

ВЗГЛЯД: Правые партии обещают хотя бы не допустить, чтобы в школьных учебниках однополая семья трактовалась как норма. Каковы у них шансы на это?

Ф. Ш-К.: Левацкий либеральный тренд пока гуляет по Европе и захватывает все больше стран. Тот же консерватор Кэмерон, премьер Великобритании, сказал, что он горд тем, что такой закон начал обсуждаться в парламенте. То есть он тоже продавливает такой закон. Для консерватора – это из серии пойди и застрелись. Консерватор не должен делать этого по определению или даже не может.

Но логика безумия заставляет делать такие шаги. Я не знаю, чего еще можно ждать. Если, как планируется, скоро в школе в младших классах будут рассказывать, что такое поведение является нормой, не исключаю, что во Франции возникнет бунт. Родители просто пойдут устраивать погромы.

Надо задуматься, почему исламская молодежь поднимает бунты в Стокгольме, Лондоне. Потому что гомосексуализм не имеет ни религиозных, ни национальных ограничений. Он считается повсюду грехом.

Для верующего человека манифестация греха является свидетельством того, что данный человек предался сатане, и поэтому эта молодежь борется с антицивилизацией. Они воспринимают современную западную цивилизацию как антикультуру и контркультуру. И они поступают соответствующим образом. Не только в исламе, но и в христианстве и иудаизме Бог призывает бороться с сатаной и его приспешниками.

На самом деле закладывается мощный заряд под современный Запад. Я лично не вижу, каким образом можно будет успокоить волну насилия со стороны мусульманской молодежи…

Я сильно опасаюсь, что Францию накроет общенациональный бунт. Олланд может отступить. Но как человек слабый он боится таких маневров. Ему хочется казаться сильным. А быть сильным он не может и не умеет.

ВЗГЛЯД: Насколько пример французских противников таких браков, их такая жесткая и массовая реакция могут вдохновить их единомышленников в других странах?

Ф. Ш-К.: Это зависит от страны. Я думаю, это вполне реально в Польше, если там будет что-нибудь такое обсуждаться. Позиции традиционного брака в этой стране очень сильны. В Германии это маловероятно. В Италии возможно. Но в целом Европа какая-то безвольная и бессодержательная.

Даже в Грузии, которая считается чуть ли не форпостом европеизма на нашем пространстве, на прошлой неделе священнослужители разогнали гей-парад. И что мы услышали от Евросоюза? Что он глубоко опечален тем, что в Грузии позволено проявлять такие гомофобские настроения. А почему нет, если вы можете проявлять гомосексуальные? Кто это сказал, что нельзя гомофобские? Если Бог сказал, что это грех, тогда понятно, что достойно или недостойно. А если этого нет, то любые настроения могут проявляться.

ВЗГЛЯД: На фоне падения популярности Олланда растет ли вновь популярность его предшественника Николя Саркози, или эти тренды прямо не связаны?

Ф. Ш-К.: Наверное. Я слышал от своих друзей из Франции. Те люди, которые голосовали за Олланда просто потому, что им надоела бесконечная клоунада с Саркози, теперь рвут на себе волосы и говорят: «Как же с такими законами жить?» Там всерьез начинают говорить, что кроме Депардье в Россию переедут другие успешные люди, потому что жить в такой стране, как Франция, уже невозможно.