Жители Кубани: у нас Ткачева вторым Горбачевым называют

В Крымском районе начат сбор подписей за отставку кубанского губернатора.

В Крымском районе Кубани идет сбор подписей за отставку губернатора Александра Ткачева, сообщила газета «Известия». Причина – возмущение жителей хутора Армянский, который расположен всего лишь в 5 км от Крымска и который также попал 7 июля в зону затопления, отказом властей компенсировать им ущерб за разрушенное жилье. Уже собрано 166 подписей с требованием отправить Ткачева в отставку. Кроме того, жители завалили местный суд исками к руководству муниципалитета.

«Все силы брошены на Крымск, там шумиха, журналисты, Путин приезжал, а о нас забыли»

Все дело в том, что местные власти, как рассказывают жители хутора, выдали им акты, не соответствующие реальному состоянию домов после наводнения. Как поясняет житель хутора Николай Андрухович, 500 домовладений находятся в плачевном состоянии, большинство из них не подлежат восстановлению после затопления. Но местные власти утверждают, что дома затоплены не были.

«Следуя независимой экспертизе, которую я проводил, мой дом не подлежит ремонту, вода в нем поднималась на уровень 20–30 см, — рассказывает Андрухович. — В списках пострадавших нас нет. По первоначальным актам, копии которых я успел сохранить, все эти дома идут под снос и не подлежат восстановлению. Я бы хотел добиться хотя бы проведения капремонта. У меня дом еще послевоенной постройки, потолок обрушился. Но власти не хотят создавать прецедент. Если они пойдут мне навстречу в проведении капремонта или постройке нового дома, то им придется удовлетворить аналогичные требования других жителей, из бюджета придется выделить круглую сумму на 500 домовладений, переписать акты поддельной экспертизы. При том, что сейчас все силы брошены на Крымск, там шумиха, журналисты, Путин приезжал, а о нас забыли».

По словам пострадавшего, одна из четырех членов комиссии, подписавшая поддельные акты, директор местной школы Татьяна Полякова, уже отказалась от своей подписи в документе. Жители пытались написать заявление о подделке актов в прокуратуру, однако там заявление не приняли, сославшись на незначительность дела, и посоветовали обращаться в суд.

«Я обращался и в приемную нашего губернатора Александра Ткачева. После этого ко мне приехали какие-то люди во главе с и.о. главы муниципалитета Василием Лазаревым. Он сразу нам сказал: никаких справок выдавать и принимать не будет, говорит, не хочу сидеть. Грозились завести уголовное дело, если такие обращения с моей стороны повторятся», — рассказывает Андрухович. «У нас Ткачева вторым Горбачевым называют, — добавляет он. — Мы считаем, что он должен уйти в отставку».

И количество желающих подписаться за отставку Ткачева растет, рассказывает другая жительница хутора, Ирина Миронова. «Мы планируем направить эти подписи в Генпрокуратуру и приложить обращение к генпрокурору Чайке. После наводнения нам до сих пор не почистили дороги, речку, мосты не ремонтируют. Наша местная власть этим не занимается, поэтому мы хотим ее поменять», — говорит она.

Местные власти тем временем приняли «позу страуса». Как объяснили изданию в муниципалитете, его глава Надежда Курочкина находится на больничном и недоступна для комментариев. Как, впрочем, и ее заместитель, вышеупомянутый Василий Лазарев. В результате скандал все более разгорается.

«Пять процентов гуманитарной помощи не досчитались»

В самом же Крымске, сообщает «Кавказский узел», местные власти удерживали на складе дорогостоящие вещи и не раздавали их пострадавшим. Об этом рассказывает юрист Артем Айвазов, работающий на месте трагедии в качестве волонтера. Правда, администрация города опровергает эту информацию.

«Администрация Крымска, заведующая центральными складами с гуманитарной помощью, где находились дорогие вещи, такие как пилы, генераторы, а также вещи, которых привезли мало, например, раскладушки, электрочайники, не давали людям взять вещи. Один лагерь находился на улице Торговая, дом 8. Висело панно, что гуманитарка принимается, но я не видел, чтобы ее раздавали», — рассказал Айвазов.

В то же время, по его словам, сами жители не вполне корректно вели себя при получении помощи. «Одежды привезли очень много. Для удобства мы поставили ящики с ней наподобие ИКЕА: каждый человек ходил как бы по тропинкам, выбирал необходимое, затем шел регистрировать взятое. Но так было только в начале. Через несколько дней после обустройства склада люди стали набирать все подряд, некоторые набивали целые баулы и сразу увозили, не регистрировали. В конечном итоге люди стали наглеть: требовали стиральные машины, перфораторы в то время, как у некоторых не было даже постельного белья», — рассказал юрист.

Официальные власти информацию о существовании склада подтверждают, но опровергают сообщение об удержании гуманитарной помощи. «Склад по данному адресу есть, но он раздает гуманитарную помощь, не удерживает», — заявили в администрации Крымска.

Кандидат в депутаты Госдумы шестого созыва, блогер Алена Попова, в свою очередь, рассказала изданию, что гуманитарная помощь частично ушла на рынки города. «В первые дни мы, волонтеры, видели некоторую присланную помощь на прилавках местных рынков, но сказать, что палатки были завалены гуманитаркой, нельзя: за все время раздачи помощи мы не досчитались около пяти процентов привезенного. Кстати, я изучила статистику пропаж гуманитарки во время ЧС, и пять процентов – это, к сожалению, стандарт, так бывает почти всегда», — сказала Попова.

Попова отметила, что имели место и случаи воровства гуманитарной помощи. По ее словам, молодая женщина «набрала два пакета гуманитарки и положила в припаркованный рядом автомобиль». «Все происходило у меня на глазах. Когда я подошла к женщине, она вернула вещи. Я хотела сдать девушку дежурившим казакам, но она расплакалась и показала документ, заменяющий паспорт. По нему, объяснила девушка, она не может получить помощь, при этом она воспитывает пятерых детей. Мы отпустили женщину», — рассказала Попова.

Власти же отчитались о выплате помощи и пособий

Тем временем министерство труда и социальной защиты РФ сообщило вчера, что материальная помощь в размере 10 тыс. рублей перечислена всем 65 тыс. 486 пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, сообщает rbc.ru. Единовременную финансовую помощь в размере 150 тыс. рублей за частично или полностью утраченное имущество получили почти 24 тыс. граждан.

128 семьям перечислены пособия за погибших и на погребение. Федеральные власти определили размер данного пособия в размере 1 млн рублей. Еще столько же добавил Краснодарский край. Таким образом, пособие в размере 2 млн рублей получили 116 семей, по 1 млн рублей выплачено 12 семьям (в которых погибшие являются жителями других регионов).

Единовременное пособие гражданам, получившим вред здоровью, выплачено 161 пострадавшему, из них выплата в размере 400 тыс. руб. — 67 гражданам, в размере 200 тыс. руб. — 94 гражданам.

На лечение и реабилитацию размещены 4 тыс. 083 жителя Крымского района из зоны подтопления. Из 177 беременных женщин, пострадавших в результате наводнения, 122 размещены в здравницах и 16 — в медицинских учреждениях Кубани. 35 женщин отказались от размещения в санаторно-курортных учреждениях, еще четыре выехали за пределы района.

В результате наводнения пострадали 6 тыс. 853 пожилых гражданина, 2 тыс. 677 инвалидов и 4 тыс. 482 ребенка. На лечение и реабилитацию размещены 482 пожилых гражданина, 552 инвалида и 2 тыс. 911 детей, по программе «Мать и дитя» — 600 детей и 447 лиц, их сопровождающих. Как отмечается в сообщении Минтруда, 1 тыс. 448 инвалидов и 2 тыс. 518 граждан пожилого возраста, согласившихся на размещение в санаторно-курортных учреждениях, будут направляться в эти учреждения в соответствии с графиком, утвержденным Министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края. По графику до конца августа будут отправлены на отдых еще 510 человек.