Ложь вокруг ЕГЭ

В этом году ЕГЭ сопровождали уже ставшие традиционными скандалы. Однако объяснения Минобрнауки выглядят странно – с 2011 по 2013 год уже была запланирована модернизация, были выделены средства – но проведена она не была. И сегодня на неё снова просят бюджетные деньги.

«То, что творилось с ЕГЭ и вокруг ЕГЭ в этом году, не имеет аналогов в практике применения единого государственного экзамена в нашей стране. А я, честно говоря, думал, что все основные скандалы вокруг единого государственного экзамена мы пережили. Когда ЕГЭ внедрялся, был период колоссального сопротивления, которое я бы, скорее, отнес к такому сопротивлению ожиданий. Ждали что станет хуже, и поэтому сопротивлялись, не очень было понятно, что это за штука такая. Его вводили сначала в тестовом режиме, потом стал уже работать во всех регионах. Сейчас с одной стороны ЕГЭ прижился, и большинство – порядка 80% согласно опросам граждан – поддерживают ЕГЭ как систему. Почему? Потому что люди из небольших городов, которые, надо признаться, составляют большинство в нашей стране, получили возможность поступать в приличные ВУЗы не только в своих городах, но и в областных центрах. А кто-то уезжает и в столицу федерального округа учиться в федеральном университете, либо уезжает в Москву, Санкт- Петербург, получили эту возможность, не учась на подготовительных курсах – это же был ключевой момент. Семья не должна срываться с места. Можно не ходить на эти коррупционные курсы, которые фактически были завуалированной формой коррупции: платишь – значит, получаешь четвёрку, платишь еще за репетиторство членам экзаменационной комиссии – получаешь пятерку. Самое главное – не жить этот год, снимая где-то жилье еще что-то в том городе, в котором ты приехал поступать, все — набрал баллы, разослал и т.д.

Но есть и другие данные опросов, которые показали, что у многих людей есть сомнения в справедливости этого экзамена в этом году. Это данные ВЦИОМ, которые недавно были опубликованы и обнародованы, и эти данные, честно говоря, меня настораживают. Т.е. мы сталкиваемся с тем, что люди не против системы ЕГЭ как таковой, но они против того, как проходит ЕГЭ у нас в стране сейчас. И с сожалением я должен признать этот факт, что провал ЕГЭ в этом году – это именно провал новой команды, нового министерства и министра образования Дмитрия Ливанова. Почему? Потому что те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году с ЕГЭ, не новые. Мы что, не встречались раньше с тем, что у нас списывают, используя часовые пояса? Встречались. Мы не встречались с тем, что у нас в Магадане выкладывают контрольно-измерительные материалы в интернет, и потом ими пользуются где-нибудь в Рязани? Встречались. Мы не встречались с пользованием мобильных телефонов? Да было и это. Важно, что из всего этого не было сделано никаких выводов. И с прошлого года, за год, Министерство пальцем о палец не ударило для того, чтобы совершенствовать процедуру приема ЕГЭ – глушилки мобильной техники, видеокамеры для наблюдения, защита от хакерских атак – ничего этого не было внедрено.

И теперь мало того, что мы столкнулись с этим огромным количеством скандалов, мы столкнулись еще и с тем, что у нас теперь ведомство просит денег на это, 300 миллионов рублей. Госпожа Голодец заявила об этом, эти деньги будут направлены на совершенствование ЕГЭ, в частности, на защиту от хакерских атак. Я целиком это поддерживаю, но во-первых, надо разобраться, а хакерские атаки действительно были? Чиновники Минобра действительно заявляли, что хакерские атаки были, и какие-то злобные люди вскрывали ящики Министерства образования. Честно говоря, я в этом очень сомневаюсь. Мне кажется, что это вранье, что не было никаких хакеров, потому что до этого нам врали несколько раз в этом году по поводу ЕГЭ. Сначала врали, что вообще не было никаких утечек – это был комментарий Рособрнадзора, что утечек ЕГЭ не было. Потому выяснилось, что не «прокатило», и пришлось придумывать новое вранье, что утекли контрольно-измерительные материалы, которые не имеют ничего общего с единым госэкзаменом, что какие-то тестовые, не те задания. Оказалось, что и это вранье, и на мой взгляд, потом пришлось придумывать хакеров для того, чтобы как-то скрыть то, что на продаже контрольно-измерительных материалов зарабатывали сотрудники Министерства образования. Дело в том, что ниоткуда больше они утечь не могут. И то, что, например, в Кабардино-Балкарии за руку просто поймали чиновника Министерства образования, который торговал натурально этими КИМами. Его поймали в ходе совместной операции сотрудники МВД и ФСБ, надо отдать им должное, очень профессионально сработано. Один из небольших примеров. На самом деле получается, что в этом году у нас чиновники на этом заработали, а потом попросили еще 300 миллионов рублей, чтобы точно так же на этом заработать на следующий год.

У меня, к сожалению, есть уверенность, что даже если эти 300 миллионов рублей будут выделены, то они не пойдут во благо. Объясню почему. Дело в том, что такие меры, как, например, защита от хакерских атак, защита от незаконного проникновения извне в базы данных этих вот контрольно-измерительных материалов, установка глушилок для мобильной аппаратуры, внедрение видеокамер и даже внедрение устной части по иностранному языку – все это, оказывается, Министерство должно было сделать с 2011 по 2013 год, т.е. это должно было быть уже внедрено. Оказывается, есть такой план модернизации единого госэкзамена, который подписывал Дмитрий Анатольевич Медведев в 11 году, когда был Президентом. И он предполагает ряд по модернизации, в том числе глушилки, в том числе камеры, в том числе защиту от хакерских атак – это все уже должно быть. Но этого а) — нет, значит это срыв подписанного президентом плана; б) – этого нет, и это провал ЕГЭ в этом году, в) – этого нет, а на это снова просят деньги. И теперь нам эти вещи, которые давно должны быть внедрены, пытаются выдать за новшество. Это что такое?! И я вынужден констатировать тот факт, что как никогда мы не сталкивались с таким количеством нарушений в ходе единого госэкзамена, так никогда мы не сталкивались с таким количеством вранья вокруг ЕГЭ, которое было в этом году. На мой взгляд, виновные действительно должны нести ответственность. Я инициировал сейчас прокурорскую проверку нарушений, которые были в ходе единого госэкзамена. Посмотрим, что из этого всего получится.

Но на самом деле при всем при этим большинство остается все таки позитивно настроено к самой системе ЕГЭ – как среди граждан, так и среди профессионального сообщества. И в последнее время звучит очень много предложений как-то модернизировать ЕГЭ – возращением школьного сочинения, например, как элемента экзамена по русскому языку и литературе, кратным увеличением количества вариантов – для того, чтобы выкладывать их в принципе стало бессмысленным, приведением времени сдачи к единому с учетом часовых поясов, масса вариантов. Но, к сожалению, пока в Министерстве адресовать эти предложения некому. Там нет профессиональных людей, которые вообще готовы работать с какими-то улучшениями. Если они благополучно провалили подписанный бывшим Президентом, а ныне непосредственным начальником господина Ливанова Дмитрием Медведевым план модернизации ЕГЭ, у меня есть ощущение, что точно так же будет провалено и все остальное.

К сожалению, я вынужден прогнозировать, что эти 300 миллионов денег налогоплательщиков уйдут в песок как минимум. Скорее всего, в песок испанский какой-нибудь с учетом локации недвижимости некоторых чиновников, это первое. А второе – что в 2014 году, если не изменится кадровая политика в Министерстве образования, если туда не придут профессионалы, мы столкнемся с таким же гигантским количеством нарушений, мы столкнемся с таким же гигантским количеством скандалов, которое было в этом году. Более того, я уверен, что их станет кратно больше.»