Пучков: мы можем предсказывать до 80% природных катастроф
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — одно из тех ведомств, работа которых всегда на виду.
Поэтому и вопросов о его деятельности много. На некоторые из них согласился ответить глава МЧС России Владимир Пучков.- Владимир Андреевич, есть в МЧС такой уникальный центр — «Антистихия», который занимается прогнозированием природных и техногенных катастроф, их последствий. Причем 75% этих прогнозов оказываются верными.
— Сразу уточню: по последним данным, до 80%. Мы готовим краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Конечно, для органов управления очень важно свое-временно получить все необходимые данные для принятия решения по выполнению оперативных мероприятий для предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций, для информирования населения, приведения в готовность органов управления и сил. Очень многие крупные чрезвычайные ситуации природного, техногенного характера были с помощью «Антистихии» предугаданы, и это позволило минимизировать потери.
— 80% — цифра, конечно, впечатляющая. Но есть ситуации, которые предусмотреть невозможно. На то они и чрезвычайные. На одном из заседаний Общественного совета при МЧС вы сказали, что из всех стихийных бедствий на первом месте по размерам наносимого ущерба стоят паводки. Как у нас этой весной обстояли дела?
— В отдельных регионах были достаточно серьезные проблемы, за короткие сроки произошло затопление населенных пунктов, объектов социальной инфраструктуры, автодорог, коммуникаций. Но своевременными и грамотными действиями, взаимодействием федерального центра и органов управления на местах, органов местного самоуправления удалось минимизировать потери.
Экономика катастроф
— На недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме обсуждались экономические аспекты чрезвычайных ситуаций. Причем на примере не только России, но и стран Европы и Азии. Как можно уменьшить экономический ущерб от этих катастроф?
— Именно на этом форуме МЧС России впервые выдвинуло важнейший тезис: экономика катастроф позволяет стабилизировать социально-экономическое развитие стран. Она уже сформировала целую сферу, в которой работают производители оборудования, техники и технологий безопасности жизнедеятельности населения. Сегодня вопросы безопасности — это дополнительные затраты, это прямые инвестиции в жизнь, здоровье людей, в развитие социальной инфраструктуры. Это инвестиции в будущее человечества.
— Вы недавно вернулись из США, встречались там со своими коллегами, представителями Федеральной комиссии по преодолению ущерба от стихийных бедствий (FEMA). Какие общие проблемы у ваших ведомств?
— МЧС России взаимодействует с коллегами из FЕМА уже долгие годы. Совместно разрабатывали и внедряли технологии поиска, спасения людей, формировали системы управления в зонах чрезвычайных ситуаций и пожаров, вместе готовили специалистов. Доводилось реально взаимодействовать при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Я могу вспомнить ураган «Катрина», смерч «Сэнди». Россия оказала нашим американским коллегам гуманитарную помощь, а наши экспертные группы совместно решали сложные задачи по координации всех органов управления. Или крупные катаклизмы на территории России, когда эксперты и специалисты из США нам помогали.
— Одна из главных задач правительства России — это реализация указов Президента России. Как в МЧС эти задачи решаются?
— Решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МЧС России и коллеги из федеральных структур, из регионов страны взяли под особый контроль ход реализации указов Президента Российской Федерации, в том числе в области безопасности жизнедеятельности населения и совершенствования как системы МЧС России, так и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Договорились, что ежеквартально будем подводить промежуточные итоги, а там, где необходимо, предпринимать дополнительные шаги. Все решения будут выполнены качественно и в срок.
— Что конкретно обсуждали?
— Например, вопросы дальнейшего развития целой отрасли — производство пожарно-спасательного оборудования. Обсуждали новые технологии и их применение на практике. Вопросы формирования баз данных, космического мониторинга, а также выполнение задач, которые востребованы как нашими профессиональными пожарно-спасательными подразделениями, так и всеми органами управления и силами МЧС.
Также МЧС России реализует все решения Президента Российской Федерации по повышению уровня оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих и сотрудников системы. В ведомстве с 1 января этого года все, кто находится на боевом посту, все военнослужащие, сотрудники стали получать в 2,5, а в подразделениях особого риска в 3 раза больше. Мы резко усилили вопросы социальной направленности, медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и решения всех бытовых проблем, в том числе обеспечение жильем всех тех, кто в этом нуждается.
И все, что требуется в рамках реализации указов президента, в МЧС России и в рамках РСЧС выполняется неукоснительно. И стоит на особом контроле. Причем есть договоренность, что на заседаниях правительственной комиссии ежеквартально будем обсуждать ход реализации указов президента.
От Универсиады — к Олимпиаде
— Недавно завершилась Универсиада в Казани. Насколько я знаю, вы накануне открытия там побывали. Впереди у нас встреча «большой двадцатки», Олимпийские игры в Сочи. И везде работают люди из МЧС.
— Подготовка Универсиады потребовала принципиально иных подходов к вопросам безопасности и защиты не только спортсменов, но и тех людей, которые приехали на Универсиаду. С другой стороны, мы приняли во внимание необходимость обеспечения комфортных условий жителям Казани и близлежащих населенных пунктов. Впервые наши специалисты во взаимодействии с экспертами начиная от первой строчки подготовки проектов и заканчивая полным циклом завершения строительно-монтажных и других работ непосредственно участвовали на каждом этапе.
Мы подготовили органы управления, дооснастили пожарно-спасательные подразделения. В Республике Татарстан МЧС России на 100% заменило всю технику на более современную, были внедрены все новейшие технологии, создан центр управления в кризисных ситуациях, сегмент космического мониторинга. Все возможные опасности и угрозы были отработаны в ходе учений.
Что касается саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, МЧС России выстраивает новые экономические модели профилактики, предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кстати, эти подходы применяются уже при обеспечении безопасности, подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи. Предпринимаются беспрецедентные меры по обеспечению природно-техногенной безопасности. Просчитаны все риски, сформированы необходимые группировки сил, дооснащены техникой, экипировкой, построено новое мощное пожарно-спасательное подразделение, кинологический и конные центры. Наши ребята прошли дополнительную подготовку для работы в условиях гор и Сочинского региона. И мы реально сегодня готовы выполнить любую задачу по защите жизни и здоровья людей.
— Даже с учетом непростых природных условий? Ведь комплекс трамплинов «Русские горки» — лавиноопасная зона. Или, к примеру, горнолыжный комплекс «Роза Хутор».
— Мы понимаем, что Сочи — это не только прекрасный курорт, но это еще и субтропики, Черное море и горы. И тут есть риски природных катаклизмов: снегопады, лавины, селевые потоки, землетрясения. За несколько дней до нашей беседы в Туапсинском районе был ликвидирован оползень, который перекрыл трассу на Адлер. И при поддержке подразделений железной дороги быстро ее восстановили.
Риски есть всегда. Но я хочу заверить всех тех, кто собирается в Сочи в следующем году, что все вопросы безопасности, защиты жизни и здоровья людей во время Олимпиады решаются на самом высоком уровне. Это не мое частное мнение, а заключение всех экспертов, в том числе строгих зарубежных комиссий, которые в порядке, определенном Международным олимпийским комитетом, контролируют все этапы подготовки.
Черных списков скоро не будет
— Владимир Андреевич, у вас на сайте МЧС есть черные списки нарушителей правил противопожарной безопасности. Там указаны фамилии руководителей объектов, глав местных администраций. Списки-то есть, но насколько эффективна эта мера?
— Раньше было так: попал руководитель в черный список — и в течение двух, трех недель, месяца мог устранять недостатки. И тогда его имя исчезало из этого списка. А теперь счет пребывания в черных списках идет буквально на часы.
— Владимир Андреевич, вы в прошлом году были названы чиновником года «За внимание к проблемам мелкого и среднего бизнеса». Мы вас поздравляем. Разъясните, в чем это ваше внимание выражается?
— МЧС России тесно взаимодействует с общественными организациями — и с «ОПОРА России», и с «Деловой Россией», и с другими структурами, — защищая малый и средний бизнес от тех рисков, которые есть и в области пожарной безопасности, и в области природно-техногенной безопасности. Кстати, впервые в прошлом году начали помогать и предприятиям, которые оказались в зонах чрезвычайных ситуаций, пожаров.
Помогаем так называемым малышам внедрять новые безопасные технологии, минимизировать потери. И внедрять современные подходы. Это касается декларирования своей деятельности, упрощения процедуры лицензирования, внедрения независимой оценки рисков, аудита безопасности, страхования деятельности.
— А результаты?
— В течение последних 5 — 7 лет у нас стабильно уменьшается и количество пожаров, и количество людей, которые гибнут на пожарах, и ущерб от пожаров. И непосредственно зданий и сооружений, где базируются компании малого и среднего бизнеса. А это очень важно, потому что, по нашей статистике, каждое второе малое предприятие после пожара и чрезвычайной ситуации не может восстановить свою деятельность.
Поэтому приоритет нашей работы — поддержка именно малого и среднего бизнеса. Ведь это один из важнейших столпов развития экономики, они работают, они создают рабочие места, они восстанавливают социальную инфраструктуру и создают комфортные условия для россиян.
— Так что, «малыши», как вас называет глава МЧС России, не бойтесь, все будет хорошо, МЧС вам поможет.
— Но я обращаюсь к руководителям малых предприятий и организаций. Забота о защите жизни и здоровья персонала, который у вас сегодня работает, обеспечение безопасности всех технологических процессов, пожароопасных производств — это в том числе, друзья мои, ваша ответственность.
— А для тех, кто будет нарушать, у нас ведь есть черные списки, правда?
— Я уверен, что эти черные списки уже в ближайшее время с наших сайтов исчезнут навсегда.
— Известно, что МЧС России энергично взаимодействует с общественностью, работает в «Открытом правительстве». Какая работа планируется в ближайшее время?
— Мы подготовили Публичную декларацию. Привлечены Общественный и Экспертный советы, ветеранские организации. Эта работа проводится каждодневно во всех регионах страны. Люди активно вступают в ряды Всероссийского добровольного пожарного общества, другие общественные организации, помогают пожарным и спасателям.
Я считаю, что открытость и активное участие населения — это залог успеха в динамичном развитии всех сфер предупреждения, профилактики ЧС и пожаров, внедрения современных подходов и технологий.
— Какой главный лозунг МЧС?
— Предупреждение, спасение, помощь. Мы первыми приходим на помощь, каждый человек в беде должен получить своевременную квалифицированную помощь.
— Основные перспективы службы спасения?
— Люди — профессионалы, новые технологии, современные подходы и, конечно, социальная защита.
— Что делается на местах для безопасности жизнедеятельности?
— Работаем вместе с регионами. В этом году в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объявлен приоритет — оказание помощи органам местного самоуправления и их поддержка.