Спрос на продукты питания растет в стране не по дням, а по часам
Спрос на продукты питания растет в стране не по дням, а по часам. Но производители не спешат наращивать мощности. По данным Росстата, с начала года в России снизился выпуск таких жизненно важных товаров, как хлеб, молоко и сыр. Не удивительно, что все дорожает.
Словно собравшись с силами, инфляция рвется вперед. Только за первые две недели апреля цены в стране выросли сразу на 0,8% (с начала года — на 5,6%), сообщил в среду Росстат. Удержать инфляцию в рамках обещанных 10% уже практически нереально. А падающее производство основных продуктов питания и вовсе ставит на этом прогнозе жирный крест.
За I квартал этого года Россия снизила выпуск хлеба, муки, молока и сыра. Соответственно выросли цены на эти продукты. Только за первую неделю апреля хлеб в стране подорожал сразу на 2,2-3,6%.
Но самый впечатляющий «рекорд» установили сахарозаводчики, снизив выпуск продукции на 50%. Казалось бы, не сегодня-завтра сладкая продукция должна взлететь в цене до заоблачных высот. Но производители уверяют, что этого не будет. В начале прошлого года — в ожидании введения повышенной пошлины на сахар-сырец — импортеры завезли в страну большое количество сырья, которое было переработано.
И все-таки почему в России сокращается производство продуктов питания?
— Это прямое следствие утяжеления рубля. Наша продукция не выдерживает конкуренции с импортом, — говорит гендиректор консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.
В прошлом году правительство снизило пошлины на ввоз некоторых видов продовольствия. Инфляцию удалось немного погасить, но пострадали отечественные производители.
Еще одна причина, по которой снижается производство, — административное давление на участников рынка. Добровольно-принудительная «заморозка» цен на социально значимые продукты питания отбивает у компаний всякое желание наращивать производство. Кроме того, производители боятся того, что в стране будет введена максимальная наценка на базовое продовольствие, которая отрицательно повлияет на их рентабельность.
Справедливости ради заметим, что производство сельскохозяйственной продукции начало снижаться отнюдь не вчера.
— Эта тенденция продолжается в течение всех последних лет. Изменить ее удалось только в 2006-2007 годах, но, судя по всему, коренного перелома не произошло, — размышляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Первый квартал этого года принес и положительные новости: почти на 20% увеличился выпуск мяса и растительного масла. Вот только потребители этого, к сожалению, не почувствовали. То же масло за предыдущую неделю подорожало на 2,3%.